赋能乡村教师 助推美育建设——国家开放大学助力布拖县书法、美术教师能力提升

8月25日至30日,国家开放大学在四川省凉山彝族自治州布拖县组织了为期6天的乡村中小学书法、美术教师提升培训。培训由国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)、艺术学院与布拖县教育体育和科学技术局、教师发展中心联合组织策划。中央民族大学继续教育学院副书记兼副院长赵丽红;中央民族大学美术学院党委副书记胡文会、教授王国能、教师杨涛;北京中学二分校教学副主任谢东,北京芳草地国际学校慈云分校美术高级教师杨春生,武汉开放大学教授李建强,台州开放大学书法教师姚艳,广州开放大学副教授赵国平;国家开放大学艺术学院党支部书记、副院长兼教务部副部长金琰,教师牛涛、王少凡等担任培训专家。来自各中小学(村小)的102名书法、美术(专兼职)教师参加培训。

培训内容包括书法专业技能及相关书法理论修养和鉴赏,楷书、隶书的基本技法,书法课堂教学的案例分析;中国画、儿童画、版画、装饰画的基本理论和技能提升,中小学美术教学方法和案例分析。此次培训将理论与实践相结合、线上与线下相结合,参训教师情绪高涨、参与积极、成效明显。有学员反馈“通过学习受益匪浅、收获很大、进步很快”“在专家的耐心指导下,理论和技能都有了提升”“对美育有了更深层次的理解”“我们应该坚持以美育人,以文化人”……

培训增进了国家开放大学艺术学院教师和中央民族大学、北京中学、北京芳草地国际学校等学校教师,以及布拖县教师的沟通和交流,有利于推动国开艺术学院更好地聚集合力,铸牢中华民族共同体意识,弘扬中华美育精神,培养德智体美劳社会主义建设者和接班人。

此前,参训教师已通过线上方式完成“艺术名家课”吴悦石写意花鸟画、朱培尔篆书两门课程,集中培训后还将继续完成“艺术名家课”其他课程学习。国家开放大学将持续落实教育部乡村振兴对口帮扶工作,以提升乡村教师教育教学能力等方式助力乡村振兴,推动布拖县开展乡村美育工作,提升学生艺术修养和素质,服务教育强国建设。