共话交流 加强合作——马来西亚开放大学代表团到访国家开放大学

8月31日,马来西亚开放大学校长艾哈迈德·伊扎尼·阿旺教授(Ahmad Izanee bin Awang)一行3人访问国家开放大学。国家开放大学党委书记、校长王启明,党委委员、副校长范贤睿接待了代表团一行。范贤睿代表学校与艾哈迈德·伊扎尼·阿旺校长共同签署合作备忘录。

8月29日,中国-东盟数字教育联盟在贵州贵安新区召开的中国-东盟教育交流周开幕式上成立。国家开放大学作为联盟秘书处单位,切实加强多边沟通与合作,推进联盟工作尽快落地落实。国家开放大学与马来西亚开放大学签署的合作备忘录是联盟开展务实合作、增进双边互信的一项重要成果。

两校就开放教育合作、学分认证方式、项目研究成果等问题进行了探讨。双方决定基于开放大学的办学特色和优势,以微证书课程资源合作为突破口,结合各自国情和实际需求进行资源互换,通过学分认证、联合颁发证书等方式吸引学员参与,实现优质教育资源共建共享,推动双方数字教育不断提质增效。同时,双方针对语言学习、校际交流等问题进行磋商,并表示,今后将切实加强师生交流,在中国-东盟数字教育联盟的框架下,不断凝聚共识、增进友谊,探索更多合作机会。

代表团还参观了国家开放大学“互联网+大学”展示中心、国家老年大学展厅。国际部、信息化部、工程中心等有关部门负责人参加相关活动。

摄影:诸葛寰宇