国家开放大学教师参加首届“北大—剑桥”教育数字化国际在线研修班

为助力建设高质量教育体系,推动数字化、智能化与教育教学深度融合,提升教师数字化能力,推动数字化大学建设,国家开放大学选派24名教师参加了3月27日至31日举办的首届“北京大学—剑桥大学”教育数字化国际在线研修班。

此次研修班历时5天,主题为“数字时代的教师素养”,研修班采取主题报告+小组讨论的方式进行。五场主题报告的内容为金融与经济学中的机器学习(Machine Learning in Finance and Economics)、数字时代的对话教学(Dialogic education for the internet age)、利用教育技术实现协作学习的人工智能(AI for collaborative learning with education)、沉浸式技术—未来学习平台设计(Immersive Technology–Future of Platforms for Learning)、数字基础设施赋能教学和研究—以数字人文为例(Digital infrastructure enabled teaching and research-the case of digital humanities)。来自北京大学、剑桥大学教育数字化领域的专家深度解读了机器学习、沉浸式技术等数字技术给教育带来的深刻变革及未来发展趋势,探讨了如何在互联网时代推行“苏格拉底式”的对话式教育,如何利用人工智能技术来促进学生之间的协作学习及教师与学生之间的互动交流。

主旨报告结束后,北京大学、剑桥大学的专家进入各个小组,与参训教师进行深入交流讨论,以提升参训教师对知识的理解度。参训教师结合自身学科特点和教学经验,分享数字化教育的应用案例,相互启迪。

培训结束后,学生工作与教师发展部针对培训收获及效果等方面访谈了理工教学部来雨轩、政法教学部赵丹、马克思主义学院贾一航等老师。他们谈到这是一场具有挑战性、启发性的研修,大大提升了国际视野,让他们深入领悟了对话教育、机器学习等前沿的教育理念和方法,了解了国内外数字化教育实践。未来,他们期望结合各自的教学实践,将数字技术应用到学生培养的各个环节,努力推动开放教育教学模式的创新。

图片:贾一航