国家老年大学内蒙古分部揭牌

3月28日,国家开放大学(国家老年大学)党委副书记、纪委书记刘璇璇一行赴内蒙古开放大学调研老年教育工作并为国家老年大学内蒙古分部揭牌。内蒙古开放大学党委书记李逢春,校党委委员、纪委书记郭海军;内蒙古教育厅职业教育与成人教育处副处长陈宏利,内蒙古鸿德文理学院党委副书记张雪玉出席老年教育工作调研座谈会,国家开放大学(国家老年大学)直属学院、学生工作与教师发展部、党政办公室等部门工作人员参加会议。

会上,内蒙古开放大学老年开放学院院长赵秀荣介绍了内蒙古老年开放大学办学实践基本情况和存在的问题。张雪玉介绍了内蒙古鸿德文理学院老年大学前期筹备以及大学生志愿者开展社区“智慧助老”活动情况。陈宏利围绕建设教育平台、加强人才培养、拓展资源配置、多部门协力推动等方面介绍了自治区老年教育发展情况,提出了问题和建议。

刘璇璇肯定了内蒙古开放大学老年教育工作的开展情况,并对国家老年大学成立以来的工作成效进行了简要介绍。她指出,国家老年大学成立以来,开放大学办学体系加快共建,以数字化赋能助力老年教育高质量发展,开展了一系列特色活动,教师规模有所扩大,资源供给持续增加,宣传工作不断加强,科研和国际化交流初见成效,打开了老年教育新格局。

李逢春表示,开放大学有着40多年办学经验及体系办学优势,是落实老年教育工作的主力军。内蒙古开放大学要抓住契机,各盟市分校及职业院校教学点协同推进老年教育事业,将老年教育覆盖到全区城乡社区,希望今后国家老年大学在规范老年大学建设标准等方面对分部加强指导。

当天,刘璇璇一行还实地考察了内蒙古老年开放大学和乌兰察布老年开放大学教学现场。

29日上午,刘璇璇一行赴包头开放大学调研并参加其新生开学典礼暨成立仪式。刘璇璇在致辞中,对包头开放大学提出了几点希望:一是要以服务学习型社会、学习型大国建设为使命,加快构建新时代终身教育新体系;二是要实施积极应对人口老龄化国家战略,大力发展老年教育;三是要深入实施国家数字化战略行动,创新推进数字建设。

揭牌仪式后,刘璇璇一行前往包头市老年大学(包头老年教育发展中心)实地考察,调研其办学情况。内蒙古开放大学党委副书记、校长刘春和相关部门、单位负责人参加调研活动。