国家开放大学组织媒体辅助英语教学高校虚拟教研室教研活动

为响应党的二十大报告中“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”和教育部加快虚拟教研室建设的号召,进一步推进国家开放大学数字化大学的建设,媒体辅助英语教学高校虚拟教研室于4月1日召开了第二次会议。本次活动主题为《媒体辅助英语教学》慕课第十期运行总结暨课程发展研讨,研讨活动由课程团队负责人韩艳辉主持。

课程团队教师从基本情况、过程描述、课程特色、课程意义和未来展望等五个方面,对《媒体辅助英语教学》慕课第十期进行了总结。会议肯定了媒体辅助英语教学课程所取得的成效,认为该课程是在国家开放大学建设数字化大学背景下有用易学金课的典型代表,高校虚拟教研室建设推动了教学过程、教学组织的发展,促进教师回归教学、研究教学。

相关合作高校的本科生和研究生代表分享了该课程学习体会和参加国赛获奖心得。相关合作高校充分肯定了该课程对提升广大学生教育信息技术能力起到重要推动作用,表示课程契合新时代师范人才培养需求,适应科技与社会发展,并强调发挥金课为党育人为国育才的价值。

专家学者和学生代表围绕课程发展和英语专业教学改革等,进行圆桌研讨,分享AI时代课程发展和英语专业教改的意见和建议。江南大学董剑桥教授在专题报告中强调,智能时代我们应该克服技术疏离进行有效沟通。国家开放大学韩艳辉副教授的专题报告指出,AI只是辅助工具,我们应秉持正确的AI观,高质量辅助外语教学,完成立德树人根本任务。甘肃庆阳开放大学高级讲师朱效灵的专题报告着重讲解了英语教学课件制作技巧,并汇报了跨校研究在线学习支持服务的最新成果。

参加会议的有国家开放大学外语教学部副部长郑霁鹏、学习资源部(数字图书馆)部长李薇、学生工作和教师发展部副部长田素霞和新疆师范大学外国语学院副院长杨新璐、湖南科技大学外国语学院副院长曾建松,以及《媒体辅助英语教学》课程团队核心成员,相关合作高校的系部主任、教师代表和课程优秀学员代表、中职和中学教师代表等40余人参加此次研讨活动。