聚焦老年教育 共谋发展良策——华东师范大学一行赴国家开放大学(国家老年大学)交流研讨

8月31日,华东师范大学上海终身教育研究院李家成教授,职业教育与成人教育研究所张永、朱敏、马丽华等一行5人到访国家开放大学(国家老年大学),就老年教育、终身教育等相关研究合作进行交流。国家开放大学党委委员、副校长范贤睿出席会议,国家开放大学老年学院、终身教育研究院、国开贝和教育科技(北京)有限公司相关人员参与研讨。

范贤睿介绍了国家老年大学的成立背景和未来愿景,并指出,中央高度重视老年教育和国家老年大学建设,老年教育领域存在一系列大问题、真问题亟待深入研究。老年教育是一个跨学科的领域,对于老年健康、基层治理、隔代教育等诸多方面都具有深刻的现实影响和意义。国家老年大学旨在搭建资源共享和公共服务平台,希望双方密切合作,就老年教育的内涵、外延等基本问题及老年大学办学中的重点、难点问题联合开展深入研究。

双方分别介绍了各自机构的历史沿革、当前基本情况、重点关注领域、相关研究项目等,并围绕老年教育课程、老年大学兼职教师准入标准、专职教师发展问题等进行深入研讨,就举办老年教育专题论坛、合作开展课题研究等议题展开积极探讨。

李家成教授一行前往国家开放大学终身教育研究院进行调研,就调查研究、专题论坛及重点学科建设等方面,展开进一步地研讨交流。双方表示,将积极推动后续合作研究和学术交流。

李家成教授一行还参观了国家开放大学(国家老年大学)“互联网+大学”展示中心、“开启中国老年教育新篇章”展厅,更加立体、全面地了解了国家开放大学(国家老年大学)。

摄影:张再雄