5月9日,国家开放大学党委理论学习中心组党纪学习教育读书班开展集体研讨。学校党委书记、校长王启明主持会议并讲话。学校领导班子成员作交流发言。

王启明指出,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。开展党纪学习教育要坚持以深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决践行“两个维护”为出发点,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要指导,要坚持围绕中心、服务大局,要坚持以解决群众反映的突出问题为落脚点,要坚持纪严于法、纪在法前。

王启明强调,党纪既是“紧箍咒”,也是“安全带”,要不断在学纪知纪明纪守纪上取得新进步新提升。一是认真学纪。坚持纪在法前,拉好阻隔犯罪的“缓冲带”,坚持常学常念《条例》,以更高标准、更严要求约束党员干部的行为,及时“咬耳”“扯袖”。二是准确知纪。牢记纪比法严,架好管党治党的“高压线”,时刻保持“利剑高悬”的震慑,让制度“长牙”,让纪律“带电”,在正风、肃纪、反腐上持续发力。三是自觉明纪。要明晰纪法贯通,坚持从小事小节上守起,勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,时时刻刻以党纪党规严格要求自己。四是严格守纪。党员干部要做到无条件遵守纪律,不搞变通、不打折扣、不留余地、不玩花样,以党纪学习教育持续推进学校纪律建设常态化、长效化、制度化,不断筑牢底线防线。

王启明就推动学校党纪学习教育走深走实提出3点要求:一要坚持以上率下,层层压实责任。工作专班要持续发挥牵头引领作用,推动形成统筹指导、精准落实的工作合力;要强化以上率下、示范引领,层层压实责任,确保学习教育在基层末端走深走实。二要坚持质量标准,确保取得实效。要把“学、述、测、践、督”国开特色理论学习机制融入党纪学习教育,把党员日常的言行举止、岗位实践、履职尽责等作为检验学习教育成效的“平台”和“窗口”,持续抓质量、抓成效;要坚决反对各种形式主义,防止“低级红”“高级黑”。三要坚持“三个结合”,促进中心工作。要把党纪学习教育与学校中心工作结合起来,与推进学校“八大工程”“二十条举措”结合起来,与迎接部党组巡视结合起来,以党纪学习教育促进学校各项事业高质量发展,为加快建设教育强国、服务学习型社会建设作出新的更大贡献。

党纪学习教育工作专班办公室成员列席会议。

摄影:诸葛寰宇