《软件工程》国家级课程思政示范项目建设与集中研讨活动举办

按照国家级课程思政示范项目《软件工程》的规划建设方案,为了提升团队教师的课程思政建设能力和教学水平、进一步推动《软件工程》课程思政示范项目建设,近日,国家开放大学《软件工程》课程思政示范项目集中研讨活动在新疆生产建设兵团开放大学(以下简称为兵团开放大学)举办。新疆生产建设兵团教育局党组成员、副局长祁昕;兵团开放大学党委副书记、校长金勇钢,党委委员、副校长宋娟丽出席活动。国家开放大学理工教学部、教务部、高校专家、项目组及课程核心团队成员,兵团开放大学专兼职教师及科研人员参加了本次活动。宋娟丽主持活动。

祁昕介绍了新疆生产建设兵团的发展历程及当地教育等情况,讲述了“七一勋章”获得者、兵团精神代表魏德友一生为国戍边、守卫边疆的感人事迹。他通过戍边人、支边人、援疆人的故事,阐释了兵团精神、胡杨精神和老兵精神,并希望广大教师要落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才的初心使命。

微信图片_20231023092625.png

国开理工教学部副部长孙志娟详细介绍了《软件工程》课程思政示范项目,提出了国家开放大学课程思政教学要求、教学理念及建设目标,并表示将全力推进课程思政贯穿工科课程教学全过程,构建全员、全过程、全方位育人新局面。

微信图片_20231023092629.png

新疆大学计算机科学与技术学院信息安全系主任刘淑娴副教授作了题为《坚持立德树人,构建立体式思政德育体系》的专题讲座,围绕思政项目的研究、课程思政的设计及案例库建设等介绍了新疆大学构建立体式思政德育体系的经验做法,生动全面的讲述让在座教师获益匪浅。

微信图片_20231023092634.png

研讨活动在项目负责人王欣副教授的主持下开展,项目组及课程核心团队成员进行交流研讨。黑龙江开放大学滕怀江、兵团开放大学孙逸敏、湖北开放大学王敏、青岛开放大学陈玮四位教师分别以《软件工程课程思政示范项目的建设与思考》《开放教育工科类课程思政教学改革——将兵团精神融入“231教学模式”》《湖北开放大学远程实践的探索》《软件工程课程基于思创融合与专创融合理念的教学设计交流探讨》为题进行汇报。国开教务部苏玉华老师对本次研讨活动进行总结。通过本次交流研讨,全体成员对今后课程思政的建设有了新的启示和思路。