国家开放大学办学体系持续推进全民阅读活动深入开展

推进全民阅读,促进立德树人、以文化人,是国家开放大学服务建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国的重要内容。近年来,我们积极发挥全国办学体系优势,发挥线上和线下学习相结合的优势,组织开展了面向在职成人、老年人、学校、社区、城市等种类多样的阅读推广活动,持续推进学习型社会和学习型大国的建设。近期,我们将选择其中的典型案例,对此做系列呈现。

总部统筹 助推立德树人高质量发展

十余年来,国家开放大学始终将开展和推动全民阅读作为落实学习型社会建设的重要举措。通过办学体系共同开展全民阅读工作,国家开放大学先后获得“全民阅读先进单位”奖和永久性“全民阅读示范基地”等荣誉称号。开放大学体系图书馆积极联动,活动形式丰富,内容精彩纷呈,营造了全民读书、终身学习的良好氛围。

分部联动 深入开展全民阅读活动

广州开放大学组织开展“读书节”系列活动,突出红色主题阅读,引领红色阅读风尚,灵活运用线上线下两种模式开展“好书热推”“红色经典诵读”“‘建党百年 峥嵘岁月’党建读书打卡”“‘微读书’笔记征集”“‘漂流书屋’共建”等10项活动,充分利用“移动互联网+”技术,破解开放教育成人学生和非学历教育学生入馆阅读难等问题,让阅读“触手可及”,建设优秀阅读文化。

瑞安城市学院成立“城市读书会”,从参与活动的读者中遴选优秀朗读者开展朗读活动,内容包含本地特色景点与美食、励志人生、开大校庆、红色主旋律等多个系列,基于微信公众号设计了新颖的阅读推广模式;开展20余场阅读分享会,实现线上线下互动。同时,瑞安城市学院连续5年承办全市“亲子阅读·书香家庭”网上读书月活动,连续多年参与组织瑞安市“世界读书日”阅读推广、瑞安市朗诵艺术大赛、温州市大型阅读推广晚会“礼赞新中国,阅读新时代”等,积极发挥办学优势,提升市民阅读能力。

内蒙古开放大学进一步加快推进教育公平的步伐,助力农牧区、基层文化建设全覆盖。电大书屋建设项目已经开展了六年,总投入资金四百四十余万元,聚焦基层群众“看书难、借书难、买书难”的问题。学校将“送书下乡、送教下乡”的教育服务行动实体化,以书屋作为文化辐射源,保障基层群众基本的文化生活权益,为完善农牧区公共文化服务体系贡献一份力量。截止2021年,全区已建成372家电大书屋,建设类型包括社区、基层、中小学、农牧区。书屋浓厚的阅读氛围,提高了人们的阅读热情,也对改善当地的文化环境做出了积极贡献。

武汉开放大学通过“百年辉煌·世界听我说”英语口语风采展示、党史学习教育与知识竞赛、“爱国主义诗词朗诵、“爱党爱国歌曲大联唱”、“云上阅读·书香战‘疫’”等形式多样的系列活动,激发读者传承红色基因和爱党爱国爱学习的热情,开辟红色经典阅读推广工作的新渠道,打破以往阅读推广中图书馆相对孤立的状态,推动形成“馆院”联动、合作育人、共建书香校园的长效机制。

久久为功 十余年成绩斐然

国家开放大学图书馆一直以来坚守立德树人初心,用实干践行使命担当。自2008年以来,通过结合工作实际,充分依靠资源和平台优势,主动服务,积极创新,举办形式多样的阅读活动,发挥图书馆作为阅读推广、社会教育、文化传播主力军的作用,推动全民阅读活动广泛深入开展,在办学体系推动形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,让更多师生利用图书馆、享受图书馆,引领广大师生弘扬正能量,用实际行动奋力书写新时代答卷。