打磨精品 同频共振 示范引领——《政治学原理》国家级课程思政示范项目建设与集中研讨活动举办

按照教育部职成司《关于做好继续教育课程思政示范项目宣传推广有关工作的通知》的文件要求、国家级课程思政示范项目《政治学原理》的规划建设方案,为了提升团队教师的课程思政建设能力和教学水平、进一步推动《政治学原理》课程思政示范项目建设,10月8日-10日,国家开放大学《政治学原理》课程思政示范项目建设集中研讨活动在重庆市举办。活动由项目主持教师、国家开放大学教务部部长古小华主持。重庆开放大学党委书记郭庆、副校长胡继明、远程教育中心主任卢跃生、马克思主义学院院长吴坤埔,以及国家开放大学《政治学原理》课程思政示范项目团队成员、政法教学部和课程思政建设办公室相关人员参加活动,重庆分部行政管理专业教学研究中心组和实施团队成员参与活动培训环节。

微信图片_20231016191419.jpg

古小华介绍了《政治学原理》课程思政示范项目的建设背景和建设进度。郭庆向国家开放大学《政治学原理》课程思政示范项目团队和中心组成员表示热烈欢迎,并介绍了课程思政建设在开放教育三全育人中的积极意义、路径及意见举措。

微信图片_20231016191424.jpg

国家级课程思政教学名师、重庆工商大学硕士生导师顾飞作了题为《课程思政建设成果分享——以首批国家级课程思政示范课为例》的专题讲座。顾飞从背景分析、建设思路、教学实践、实践效果、深耕提炼等方面分享了课程思政示范课建设的教改研究和创新实践经验。他表示,在课程思政推进过程中,应注重目标协同共振,内生融合育人;要以“因事而化、因时而进、因势而新”为实践逻辑,多维考核育人。

来自重庆分部铜梁分校的李凤姣老师以《政治学原理》课程为例,分享了课程思政建设的必要性、思政元素和实现路径。来自重庆分部经贸学院的舒小兰老师,就如何进行课程思政设计和实践进行主题分享。来自重庆分部九龙坡分校的刘春燕老师,围绕专业课程思政实践与探索,分享了其多年教学的经验和九龙坡电大关于课程思政建设的实践探索。

团队成员杨戴萍、吴梅、黄建和来自重庆分部《政治学原理》实施团队的李凤姣,分别围绕《政治学原理》第三章、第四章、第五章和第八章的内容进行课程思政集体备课。同时就本课程课程思政示范项目建设的进一步举措进行研讨,形成《政治学原理》课程思政示范课建设实施意见,并将各项任务的完成落实到人。会议期间,团队对重庆分部的课程思政建设进行了专题调研。

本次活动通过课程思政专项培训和相关老师的课程思政教学经验分享、课程思政集体备课,提升了团队教师的课程思政建设能力和教学水平;通过对重庆分部课程思政的调研,拓展和深化了课程思政建设的方法、路径;通过集中深入研讨,形成了进一步推进《政治学原理》课程思政示范项目建设的具体举措,为下一步建设指明了方向。