国家开放大学经济管理类专业教学工作研讨活动举办

为深入贯彻学习党的二十大精神,落实《国家开放大学“十四五”事业发展规划》和《国家开放大学2023年工作要点》,进一步深化教育教学改革,探索数智时代经管类专业人才培养模式,11月16日至17日,国家开放大学经济管理类专业教学工作研讨活动在江苏省南京市举行。活动以教学工作报告、专题讲座、分组交流研讨等多种方式进行。来自国家开放大学各分部、学院,总部经济管理教学部,以及国家开放大学出版传媒集团等47家单位的近百名人员参加活动。

经济管理教学部部长刘志芳作经管类专业教学基本情况报告。她从学部概况、进展与成效,以及思路与举措三个方面,总结了近两年经管教学部在专业招生、课程思政、教育教学、科学研究与专项工作等方面的工作开展情况与所取得的成果,并提出了未来教学工作的方向与思路,呼吁全系统共同努力,着力推动适应数智时代经管类专业人才培养模式变革,提升开放教育人才培养质量。

经济管理教学部副部长葛珺沂从大赛历程、实际成效、存在不足与未来展望四个方面总结了首届新商科创新创业大赛的情况。工商管理学院副院长白雪、会计学院院长丁唯佳、金融学院副院长王佳,分别代表各自所在学院重点汇报了近两年的教学工作进展与改革,并针对学院存在的不足,提出了未来努力的方向。

社企星球(北京)科技集团有限公司董事长、中国社会企业周发起人、“互联网+”等大赛往届国赛专家评委刘玄奇作了题为《创新创业教育前沿与探索》的专题讲座。他介绍了不同学校创新创业教育的特色,着重介绍了社会企业的起源、发展现状及全球实践经验,为与会教师探讨如何推动创新创业教育创新发展提供了新思路,拓展了新视野。

青岛分部的孙丹老师、浙江分部的王红梅老师,以及西安分部的张瑞敏老师,作为首届新商科创新创业大赛获奖分部代表分享了经验。

活动还举办了首届新商科创新创业大赛组织奖颁奖仪式,表彰了北京分部、河北分部、辽宁分部、上海分部、浙江分部、安徽分部、青岛分部、河南分部、湖南分部、西安分部等获奖单位。

微信图片_20231120101639.png

分组交流研讨环节,与会老师紧紧围绕电子商务专业的改革发展、如何从课程内容上探索考试改革、数字化与教学的双向融合,以及各分部在教学改革过程中的经验和做法等四个主题踊跃发言,交流经验。

与会人员一致认为,本次研讨活动主题明确、形式多样、内容丰富,为全面增强经管类专业教育适应性,提升服务经济社会发展能力,提高经管类专业人才培养质量提供了有益借鉴。

摄影:江苏开放大学