恪守育人使命 坚守教改前沿——国家开放大学召开2024年人工智能赋能英语智慧教学改革启动研讨活动

为落实教育强国建设纲要,践行教育数字化战略,推进英语教学创优提质,进一步扩大教改课程及学生范围,细化教学改革工作,夯实教学改革实效,3月27-28日,国家开放大学外语学院组织召开2024年人工智能赋能英语智慧教学改革启动研讨活动。

浙江开放大学副校长、党委委员应悦致辞。应悦总结了近年来浙江开放大学教学改革和发展工作,他指出,浙江开放大学着力于深化人工智能赋能英语智慧教学改革,坚持以学生为中心、需求为导向,不仅稳固提升了教学质量,增强了学生的基础和应用能力,并且有效提升了公共英语教学质量及教师教学方法,同时构建了一系列易学、实用、广受社会认可的学习资源。在未来的发展规划中,浙江开放大学将继续深化教学改革,以科技创新为驱动,进一步提升教育教学的整体质量和效率,为社会培养更多高素质人才。

国家开放大学外语学院副院长郑霁鹏回顾和展望了学校人工智能赋能英语智慧教学改革的发展。他指出,在过去的一段时间里,智慧教改取得了显著成就,但也存在诸多可以优化和深入拓展的空间。他介绍和分析了国内外职业教育行动、高等教育趋势、开放教育发展状况,同时分享了自己对教育数字化进程和英语智慧教学改革的思考。对于2024年智慧教学改革,他提出一系列工作策略和教改目标,包括加强组织领导、优化制度建设、落实教改手段、夯实教学效果、凝练特色亮点、组织学生比赛、总结教学成果,以及催生科研成果等多个方面。

为更好地了解职业教育外语发展方向、明确教改努力方向、总结教学改革成果,研讨活动还邀请了教育部职业院校外语类专业教学指导委员会常务主任兼秘书长、北京联合大学副校长常红梅教授和原教育部职业院校外语教学指导委员会主任委员刘黛琳教授。常红梅全面介绍了职业教育外语教学标准的制定和演进、数智时代背景下外语教学和人才培养模式的方向,并向教改体系教师分享了教学成果奖的申办经验。刘黛琳围绕开放事业和教师发展等内容,与参加活动的英语教师开展主题座谈。她回顾了开放大学英语教学的发展历史,强调了交流、创新及合作三大关键元素在教育领域的重要性。她表示,随着MOOC等新技术的引入,开放教育在教学手段上的示范性和引领性得到了更好的发展机会,人工智能赋能英语智慧教学改革,是开放教育教师在数字化背景下的新使命。两位专家的分享不仅展示了外语教育领域的前瞻性布局和实践智慧,也为与会教师提供了宝贵经验和工作启示。

为进一步提升教改教师的数字化素养,教师对数据的搜集、分析和解读能力,进而提升教师对教学改革过程的精准把握和对教改成果的凝练总结,本次研讨会还邀请了来自西安外国语大学的汪顺玉教授、山东大学的杨港副教授,以及科大讯飞、作文批改网、国开在线的技术专家,分享了关于数据分析在提升教学效果和科研能力方面的实用技术和案例,旨在通过实操指导,帮助教师培养数据思维和更有效地利用数据分析工具的能力,以提高教育质量和科研效率。专家们介绍了口语训练、智慧学伴应用、自适应学习和作文批改等方面的数据分析方法,以及英语写作文本量化研究的设计与方法。现场气氛热烈,互动积极。

智慧教改分部试点负责教师还开展了交流活动,集中反馈在推广自适应学习系统和教学改革中形成的经验、面对的问题和工作建议等。此次活动不仅标志着国家开放大学外语学院在智慧教学改革方面迈出了坚实步伐,也为未来教育改革提供了宝贵经验和明确方向。