走进办学体系 深入调查研究 推进开放教育高质量发展——李松为八支部讲党课

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于调查研究的重要指示精神及中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,践行党的群众路线,持续推进国家开放大学“创优提质”战略,奋力打造链接世界的数字化大学,提升服务办学体系的能力和水平,4月4日下午,国家开放大学党委委员、副校长李松以《以解决问题为根本目的 求真务实做好调查研究》为题,给教务部党支部、学习资源部党支部、质量监控部党支部、学分银行党支部、理工教学部党支部、教育教学部党支部、艺术学院党支部和实验学院党支部等八个支部以及教学过程落实专项调研小组成员共计150余名党员和群众上了一堂生动深刻的党课。

李松从三个方面系统阐述了调查研究的重要意义、深刻内涵和有效途径。

李松首先阐明了调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。他指出,调查研究是中国共产党人的优良传统,对于总结工作、发现问题、纠正偏差起到了十分重要的作用。调查研究是习近平总书记反复强调用好、做好的工作,习近平总书记身体力行、亲力亲为,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。调查研究是破解难题的方法和途径,开放大学也亟需开展调查研究工作,去发现真问题,解决真问题。调查研究以解决问题为根本目的,调查是为了发现真问题,研究是为了综合研判,解决真问题。

李松详细阐述了正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。他指出,毛泽东、邓小平和习仲勋等党的重要领导人,都把调查研究放在重要位置,将其作为思考问题、作出决策和开展工作的重要途径。

李松重点强调,调研工作务求“深、实、细、准、效”。“深”,就是要深入群众,深入基层;“实”,就是作风要实,真正做到听实话、摸实情、办实事;“细”,就是要认真听取各方面的意见,深入分析问题,掌握全面情况;“准”,就是要善于分析矛盾、发现问题,透过现象看本质,把握规律性的东西;“效”,就是提出解决问题的办法要切实可行,制定的政策措施要有较强操作性,做到出实招、见时效。

最后,李松强调,广大党员干部要起而行之、干在实处,奋勇争先、勇挑重担,坚持真问题导向,增强真问题意识,敢于正视真问题、善于发现真问题,以解决真问题为根本目的,把调查研究作为扎实推进工作,落实工作的法宝,只有这样,建设数字化大学和世界一流开放大学才能取得真正成效。

摄影:诸葛寰宇