薪火相传铸师魂 躬耕教坛谱新篇——五支部开展联学联建主题党日活动

9月19日,为贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,进一步弘扬尊老、敬老、爱老、助老的中华民族传统美德,回答好“强国建设、教育何为,教育强国、国开何为”这一时代课题,国家开放大学马克思主义学院党支部联合人文教学部党支部、理工教学部党支部、学生工作与教师发展部党支部、离退休工作部党支部联合开展“薪火相传铸师魂 躬耕教坛谱新篇”联学联建主题党日活动。

活动通过自主学习和座谈研讨相结合的方式开展,马克思主义学院党支部书记陈鲲主持活动。

陈鲲带领大家一起学习了习近平总书记在第18期《求是》杂志中发表的重要文章《扎实推动教育强国建设》,进一步明确了扎实推动教育强国建设6个方面的总体要求。结合学校党委书记、校长王启明在学校教师节庆祝大会上的讲话,特别指出了培养高素质教师队伍对于教育发展和大学建设的重要意义。

离退休教师孙绿怡、王道君、程陵、宁晨参加座谈并发言。他们结合丰富的工作经历,回顾学校发展历程,讲述前辈们如何跟随时代发展大势,肩负立德树人使命,奉献开放教育事业,在教育工作岗位上坚守数十载的心路历程。他们叮咛、激励、寄厚望于年轻教师,做终身学习的典范,持续为开放教育事业及学校未来发展作出积极贡献。

五个支部的青年教师代表袁一平、徐笑笑、张亚芬、张洪锐、李超逐一发言。袁一平表示,离退休教师们的人生经验与谆谆教导让人受益匪浅,要以前辈们为榜样,努力成为终身学习的典范,为党和人民的教育事业作贡献。徐笑笑表示,要心中有学生,传承前辈无私奉献精神,始终保有终身学习能力。张亚芬表示,以身为教师为荣,要树立爱岗敬业、为教育事业奋斗终身的理想信念。张洪锐表示,要引导教师坚定至诚爱国的理想信念,修炼高尚的师德品质,不断提升教书育人的本领,为将学校建成中国特色世界一流开放大学提供有力的人才支撑。李超从可亲、可敬、可爱三个方面分享了离退休教师关心学校发展、对学校发展积极建言献策的事例,并希望能够举全校之力,继续关心关爱老同志。

在自由交流环节,人文教学部党支部书记胡正伟提出,在学校转型发展的关键时期,全体教师需要提高站位、开拓视野、提升本领。理工教学部党支部书记邵运达希望广大年轻教师能够珍惜当前事业,懂得感恩学校。

学生工作与教师发展部党支部书记张峦峤作总结发言。他向各位离退休教师在教学、奋斗、创新等方面所作出的贡献表示衷心感谢,并围绕习近平总书记关于“四有”好老师、“教育家精神”等重要论述表示,希望各位老师能够坚定理想信念,提高专业能力水平,掌握远程教育技术技能,做好科学研究,为建设中国特色世界一流的开放大学作出新的更大贡献。

摄影:孟佳、戚姝