互学互鉴强党性 学深悟透建新功——国家开放大学主题教育交流座谈会举办

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,6月6日,国家开放大学举办主题教育交流座谈会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,交流分享主题教育开展以来学校各党(总)支部总体进展和特色做法。校主题教育领导小组副组长、党委常务副书记曹国永出席会议并讲话,校主题教育领导小组副组长、副校长范贤睿主持会议,校主题教育巡回指导小组组长及全校党(总)支部书记参加会议。

曹国永出席会议并讲话

范贤睿主持会议

曹国永指出,自4月21日召开主题教育动员部署会以来,学校以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,坚持把理论学习、调查研究、推动发展相互贯通、有机融合、一体推进,做到学思用贯通、知信行统一。各党(总)支部认真落实主题教育工作部署,突出内外联动、突出学做结合,开展了内容充实、形式多样的学习和实践活动,主题教育各项工作取得了积极进展和初步成效。

曹国永强调,中央主题教育工作会议召开以来,习近平总书记多次发表重要讲话,指导推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走。当前全校党员干部要紧密结合学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真总结主题教育前一阶段开展情况,着力推进下一阶段工作,使全校主题教育取得扎扎实实的成效。

一是要进一步提高思想认识,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。要把教育强国建设纳入主题教育重要内容,以服务建设教育强国、加快推进建设中国特色世界一流开放大学,以及学校年度工作要点为重点,抓紧抓好工作落实。

二是要进一步强化理论武装,将理论学习贯穿主题教育始终。要以党支部、党小组和青年理论学习小组为单位,组织党员干部读原著学原文悟原理,广泛开展学习交流,做到真学真信真用,学懂弄通做实。

三是要进一步加强调查研究,推动解决办学中面临的实际困难。要组织广大党员、干部扑下身子、沉到一线,通过多种形式倾听师生员工心声,掌握师生员工关切,及时回应师生员工普遍关切的问题,着力破解制约学校发展的难题。

四是要进一步强化问题导向,抓好突出问题的整改整治。要系统梳理发现的问题,在问题清单的基础上,确定若干师生员工反映强烈、长期没有解决的突出问题,制定专项整治方案,采取台账式管理、项目化推进的方式进行集中整治,切实增强师生员工的获得感。

五是要进一步落实教育整顿工作,着力解决干部队伍中存在的突出问题。将干部教育整顿与主题教育一体部署、一体推进,要认真开展党的建设和干部队伍状况专项调研,形成专题调研报告。要按照统一部署,对照九个方面突出问题开展自查自纠,开好专题民主生活会和组织生活会,建立问题清单,整改台账,逐条逐项整改落实。

六是要进一步加强宣传引导,营造良好舆论氛围。要及时梳理总结好经验、好做法,通过门户网站、公众号等平台及时发布动态信息。要积极做好沟通协调工作,广泛宣传展示学校主题教育进展成效,营造良好舆论氛围。

座谈会上,党政办公室党支部书记崔克励领学习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,马克思主义学院党支部书记陈鲲、农林医药教学部党支部书记李广德、教务部党支部书记古小华、信息化部党支部书记程罡、组织人事部党支部书记袁薇、后勤保卫部党支部书记肖国强、培训中心党支部书记汪启富等党员干部作了交流发言。

摄影:诸葛寰宇