消弭“数字鸿沟” 助力积极应对人口老龄化——四支部开展联学联建主题党日活动

微信图片_20240408083441.jpg

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,创新“智慧助老”工作思路,助力学习型社会建设和银发经济发展,近日,国家开放大学老年学院党支部、国开贝和党支部联合中国经济信息社经济研究中心党支部、政务服务平台运营部党支部开展联学联建主题党日活动。国家开放大学(国家老年大学)老年学院党支部书记温书宇,国开贝和党支部书记潘勇,中国经济信息社党委委员、经济研究中心党支部书记张文娟,中国经济信息社党委委员、政务服务平台运营部党支部书记杨光,以及4个党支部近60名党员参加活动。

温书宇、张文娟、杨光分别围绕“消弭‘数字鸿沟’,助力积极应对人口老龄化”主题,展开党建与业务交流。温书宇表示,要深刻理解积极应对人口老龄化工作内涵,加快落实教育部党组及学校党委关于创新发展老年教育的工作要求,扎实推进国家老年大学建设各项任务,积极创新“智慧助老”工作,为提升老年人运用智能技术能力和跨越“数字鸿沟”提供更完善的教育支持服务。张文娟表示,经济研究中心将继续做好经济领域的思想库、智囊团,履行好智库职能,与国家开放大学共同关注银发经济及助老适老产业发展相关选题。杨光表示,国家政务服务平台将继续发挥在数字政府建设中的重要作用,以数字化平台之力解老年人智能技术之困。

吕杨、谭丹沫一、郭洪海、鲍文心、聂迪等青年党员代表结合各自岗位实际,畅谈了对推进“智慧助老”及老年教育工作的体会。大家表示,当下老年人对数字技能的需求和愿望愈发迫切,青年党员要承担起责任和使命,为帮助老年人跨越“数字鸿沟”,创新发展老年教育,实施积极应对人口老龄化国家战略做出新的更大努力。

微信图片_20240408083450.jpg

与会党员还参观了国家开放大学南大厅与“开启老年教育新篇章”展览。

摄影:张骏、张振江