马克思主义理论专业联合培养研究生2023级新生见面暨师生座谈交流会举办

近日,国家开放大学和北京交通大学马克思主义理论专业联合培养研究生2023级新生见面暨师生座谈交流会在北京交通大学举办。本次会议旨在深入落实两校合作协议,明确第二届联合培养研究生有关事项。国家开放大学党委常务副书记曹国永、北京交通大学党委副书记文海涛出席会议。

双方介绍了一年来研究生联合培养工作的开展情况,并就加强资源共享、强化培养特色、提升培养质量等问题交换了意见。

曹国永强调,研究生联合培养工作是推进马克思主义理论学科建设的重要组成部分,对马院发展、学科建设、学生培养具有十分重要的意义。两校党委高度重视,在课程建设、学术交流、资源共享、师资保障等方面给予了大力支持。研究生人才培养具有周期性,联合培养既要凸显马克思主义理论学科特色,又要将北京交通大学的办学特色与国家开放大学的办学特色有机融合,切实在提升人才培养质量方面下功夫并取得明显成效。

文海涛指出,两校联合培养有助于提升研究生的人才培养质量。未来希望两校能进一步加强交流与合作,在完善制度建设基础上,进一步挖掘实践、实训等资源,将联合培养的成果辐射整个马院,并在更大范围内、更宽领域中进行推广。

与会学生纷纷表示,一定会按照联合培养方案的要求,把握机会,迎接各类挑战与磨砺,不断提升个人综合素质,努力成为更好的自己。

北京交通大学马院院长高正礼、马克思主义理论一级学科博士点负责人韩振峰、马克思主义理论一级学科硕士点负责人何玉芳、联合培养导师李效东,国家开放大学马院特聘教授王怀超、原党委副书记刘臣、马院教授孙福万、马院副院长陈鲲,以及2022级和2023级联合培养的8位马克思主义理论专业硕士研究生参加会议。交流会由北京交通大学马院党委书记孙冬梅主持。