3000余万从业者受益!商务部服贸司与国家开放大学培训中心签约

11月1日,商务部服务贸易和商贸服务业司与国家开放大学培训中心在国家开放大学五棵松校区举行“家政服务员技能培训在线课程”合作签约仪式。国家开放大学党委副书记、纪委书记刘璇璇,商务部服务贸易和商贸服务业司二级巡视员(副司级)朱光耀出席签约仪式。

微信图片_20231103134724.jpg

商务部服贸司朱光耀和国开培训中心汪启富代表双方签约

商务部、国家发改委联合印发的《促进家政服务业提质扩容2023年工作要点》中提出“提高家政从业人员职业素养”“实施家政服务员技能升级行动”“整合线上线下培训资源为家政服务员提供线上培训”。为此,商务部服贸司选定国家开放大学培训中心自主开发具有完全知识产权的母婴护理等8个技能岗位共19门培训课程,并将在商务部家政服务业信息管理应用系统在线学习平台上线,为全国3000多万家政从业人员提供免费在线学习服务,促进家政从业人员职业素养和技能提升。

合作双方表示,将以签约为起点,加强互动与合作,发挥双方优势,为全国家政从业人员职业素养、职业技能与学历提升共同发力,有效促进家政服务业提质扩容。

朱光耀一行参观国家开放大学“互联网+大学”展示中心和国家老年大学展厅

朱光耀一行还参观了国家开放大学“互联网+大学”展示中心和国家老年大学展厅。朱光耀表示,国家开放大学的办学成就及对社会经济发展所做的贡献给他留下了深刻印象,希望学校在服务行业技能型人才培养中能更好地发挥作用。商务部服贸司希望以家政服务员技能培训为起点,在更大范围内进一步加强与国家开放大学的合作。商务部服贸司业务三处处长左晓玻、副处长李建辉,以及国家开放大学党政办、社教部、培训中心、资产公司、实验学院等有关部门负责人参加了签约仪式。