国家开放大学开展行政管理专业答辩主持人集中教研活动

为全面贯彻落实党的二十大精神,推动国家开放大学行政管理专业的高质量发展,9月12日-13日,国家开放大学政法教学部在青海省西宁市开展行政管理专业答辩主持人集中教研活动。青海开放大学党委委员、副校长刘青出席活动并致辞。活动由国家开放大学政法教学部副部长袁松鹤主持,来自全国30多个分部、分校的60余名行政管理专业骨干教师参加活动。

本次活动重点围绕行政管理专业学位论文的选题和写作、毕业答辩的流程和规范,以及论文评审的要求和经验等主题展开,包括集中培训、分享交流和现场考试等多个环节。

在集中培训环节,袁松鹤以毕业论文写作与指导的方法策略为主题进行专题讲座,国家开放大学公共管理学院院长赵菊强围绕学位论文相关工作的规范管理、履职尽责和保量提质进行专题讲座。

在分享交流环节,浙江开放大学教学中心党总支副书记吴乐珍、北京开放大学城市管理学院副院长陈岩、四川开放大学政法教研室主任万鸿分别分享了多年一线实践中的丰富案例和工作经验,系统详实地探讨了毕业论文写作中出现的典型问题、论文指导过程的可行方法、组织论文答辩的基本规范和论文评审的核心标准等问题。参加活动的老师积极提问,现场进行了广泛而深入的交流。活动为申请答辩主持人资格的老师组织了集中纸质考试,以进一步巩固活动成效,提高各地论文指导和答辩工作的规范化水平。

各分部、分校的行政管理专业骨干教师纷纷表示,在今后的工作中要继续以立德树人为根本任务,以学生为中心,切实履行职责、增强专业素养、改进方式方法、强化过程规范,以高标准严要求做好论文指导和答辩工作,为行政管理专业的创优提质作出更多贡献。

摄影:李洋 崔越