国家开放大学举行党纪学习教育读书班暨警示教育专题辅导报告会

4月29日,国家开放大学举行党纪学习教育读书班暨警示教育专题辅导报告会。学校党委书记、校长王启明主持报告会。学校领导班子成员出席报告会。反腐警示教育专家李晓南应邀作题为《警钟长鸣——珍惜幸福生活,远离职务犯罪》的报告。

微信图片_20240430084723.jpg

李晓南从我国职务犯罪现状、职务犯罪成本分析、职务犯罪案例分析、对职务犯罪的反思、如何远离职务犯罪等5个方面作了一场令人警醒、发人深思的警示教育辅导报告。

王启明在讲话中强调,开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。此次报告会是贯彻落实教育部党组以及学校党委关于党纪学习教育的安排部署;是学校党纪学习教育读书班的一项内容安排;也是加强警示教育,引导党员干部远离红线、高压线,使党员干部心存戒尺、警钟长鸣的重要会议。

王启明就学校深入开展党纪学习教育提出要求。

一是要坚持以上率下,全员覆盖。充分发挥“关键少数”表率作用,学校各级党组织要按照党纪学习教育的安排部署,通过集体研学,“三会一课”等方式,带动广大党员逐条逐句学习《条例》。紧扣党的六大纪律开展交流研讨,做到自觉用心学纪、全面准确知纪、对标立规明纪、严格遵规守纪,使党纪内化于心、外化于行,不断涵养忠诚干净担当的政治品格。

二是要坚持围绕中心,服务大局。把党纪学习教育同学习贯彻总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,同巩固拓展主题教育成果结合起来,同推动落实《教育强国建设规划纲要》结合起来,同推动落实学校“八大工程”“两项行动”“二十条改革举措”结合起来,不断强化重担当、重实干、重实效的鲜明导向,引导党员干部树立和践行正确政绩观,用党规党纪校正思想和行动,成为有理想、负责任的行动主义者,把党纪学习教育激发的动力转化为推动开放教育高质量发展的实绩,不断凝聚以教育数字化赋能学习型社会建设的强大合力。

三是要坚持统筹推进,务求实效。要紧扣党纪学习教育目标要求,落实好原原本本学《条例》、加强警示教育、深化解读培训等工作要求,做实做细经常性纪律教育,坚持以案促学,以训促学,教育引导党员干部进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力。学校各级党组织要坚决扛起主体责任,党员领导干部要做好表率,以身作则,层层压实责任链条,压实工作作风,带动广大党员干部高质量完成党纪学习教育任务。

学校纪委委员,处级干部,各党支部书记、支委,科级干部近200人参加报告会。

摄影:张骏