国家开放大学举办学位工作交流研讨活动

4月10日,国家开放大学在安徽举办学位工作交流研讨活动。活动旨在通过交流分享学位工作的进展与经验,探索提高学位申请率和授予率的相关举措。国家开放大学党委委员、副校长李松,安徽开放大学书记、校长杜爱玉出席活动。四川开放大学等9个分部的相关领导及负责人,总部相关人员共30余人参加。

李松指出,党的二十大报告明确提出,到2035年建成教育强国的目标,要求“加快建设高质量教育体系”“办好人民满意的教育”;教育部部长怀进鹏在2024年全国教育工作会议上指出,要全面提高人才自主培养质量,加快建设教育强国新局面,奋力书写教育高质量发展新篇章。开放教育要实现高质量发展,学位工作是重要抓手之一。近年来,学校为推动学位工作高质量发展进行了多方面改革并取得了初步成效,同时,也存在需要进一步扩大学位授予规模和提升学位授予质量的问题。他强调,大家要牢固树立质量意识,发挥主观能动性,以改革创新推动解决学位工作难题,强优势、补短板,进一步推动学位工作高质量发展。

与会代表高度认同学位工作在开放教育中的重要地位和关键作用,分享了所在分部学位工作的进展情况、经验举措及面临的问题挑战,并从加强教师队伍建设、学位工作宣传引导、加大学位英语辅导力度、规范学位论文指导答辩环节、强化学位工作支持服务、设立学位工作专项教改项目、完善相关制度和质量标准等方面进行了深入交流和研讨。

与会代表在充分交流开放教育学位工作经验的基础上,针对目前开放教育学位工作的堵点和难点提出了建设性意见和建议。未来,开放大学将继续通过强化顶层设计、细化质量标准、优化申请授予流程、加大数字化支撑、统筹培训指导等措施,群策群力推动全体系学位工作高质量发展迈上新台阶。