国家开放大学代表团出席中日韩三方远程教育论坛

9月13日-14日,第十届中日韩三方远程教育论坛在日本千叶举行。国家开放大学党委副书记、纪委书记刘璇璇,日本放送大学校长岩永雅也,韩国国立开放大学校长高松焕及三所大学多名学者参加论坛。

中日韩三方远程教育论坛由国家开放大学、日本放送大学、韩国国立开放大学三方轮流主办,迄今已连续举办十届。本届论坛由日本放送大学承办,论坛主题为“后疫情时代的远程教育”。

刘璇璇表示,中日韩三方远程教育论坛为三国远程教育领域的合作与交流搭建了重要平台,丰富了三国教育领域合作内涵,具有重要意义和深远影响。国家开放大学愿意与日本放送大学、韩国国立开放大学进一步加强合作,为亚洲其他国家和地区树立典范,促进区域教育高质量发展,实现远程教育领域共同繁荣,为亚洲乃至全球的教育事业作出积极贡献。她表示,希望通过三方论坛,可以吸收更多青年学者加入相关研究,加强中日韩三方合作研究及学者交流,不断分享学术成果、贡献创新性智慧。刘璇璇还宣布了第11届中日韩三方远程教育论坛将于2024年在北京举办,并诚挚邀请日本放送大学、韩国国立开放大学相关学者参会。

岩永雅也和高松焕对论坛的举办表达了美好祝愿,肯定了中日韩三方远程教育论坛对推动三方合作的积极作用,希望能够通过论坛,研讨三所开放大学共同面对的机遇与挑战。

与会专家和学者就后疫情时代远程教育教师的转型与提升、成人学习Python的趋势和疫情期间在线课程的优势、学习分析共享平台研究、三所开放大学疫情期间的经验及未来展望等内容进行探讨。与会代表纷纷表示,愿意在前期多年合作的基础上继续作出努力,展开交流研讨,进行经验分享,增进彼此共识,推进中日韩三国开放大学的改革创新,构建开放灵活的教育模式,实现教育选择多样性,推动开放教育全面变革和高质量发展。

国开代表团一行实地考察了日本放送大学千叶学习中心,与中心负责人和教职工就为老年人提供优质学习支持服务等相关议题进行深入交流;代表团还访问了中国驻日本大使馆教育处,了解了新形势下中日教育交流与合作的新动态。