让教改落到实处、见到实效——人工智能赋能英语智慧教学改革研讨活动举办

近日,国家开放大学外语教学部在安徽合肥举办人工智能赋能英语智慧教学改革研讨活动。河北开放大学副校长陈军平、海南开放大学教务处长吉雯、湖北开放大学教务处长王海洋,以及来自13家试点分部和实验学院的60余名参加智慧教学改革的项目负责人和英语教师参加活动。

外语教学部副部长郑霁鹏与参会人员一起回顾了2020年多模态教学改革总结视频,了解了人工智能赋能智慧教学改革的教改基础,并介绍了目前智慧教学改革的总体推进工作及对各分部进行调研的具体情况,同时对教学改革过程中有待进一步落实推进的工作进行具体安排。他表示,教学改革务必须落到实处,见到实效,能够切实发挥先行先试的教学探索作用和教研相长的教师发展作用。

图片3.jpg

陈军平指出,作为办学体系内唯一连续3年全程参与总部公共英语课程多模态教学改革试点项目的分部,河北开大秉持“远距离教学,近距离接触”的理念,依托国开学习网、讯飞口语训练系统和批改网开展智慧教学,为学生提供多元化、个性化、精准化和有效化的教学支持服务。河北分部将以此次教改为契机,带动更多课程开展教学改革创新,在数字化战略背景下,取得具有示范引领性的教改成果,建设有特色、高水平的开放大学。

图片4_副本.jpg

吉雯表示,英语智慧教改恰逢海南分部深入贯彻落实海南省委关于自贸港全民外语素质提升工作的契机,海南分部统一思想认识、积极组建团队、保障教务支持、鼓励科研项目申报,全方位确保教改活动见到实效。她表示,海南分部将以这次英语教改为契机,扩大本学期试点工作,整合学习与教学平台,注重团队协作,做好教学资源和效果数据的积累和存储,打造特色英语口语课程,确保英语教改取得切实成效,以此彰显海南自贸港的活力。

图片5_副本.jpg

王海洋以《智慧赋能辟新径 教学改革增实效》为题作主旨发言。他表示,湖北分部高度重视并积极参与国开总部人工智能赋能英语智慧改革项目,始终坚持以高质量党建引领高质量发展、高水平专业建设带动高质量人才培养、高质量科研促进教师稳定提升、优质服务提升开放教学形象,通过智慧教学实践,提升湖北开大英语教师的信息化素养和智能化水平。

参会人员还前往科大讯飞总部进行参观学习,了解语言数字化最新技术和智慧教学的最新模式,激发教改教师提升数字素养、深化智慧教学改革和投身科研探索的积极性。