返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

怀进鹏出席国家老年大学成立活动

3月3日,教育部党组书记、部长怀进鹏出席国家老年大学成立活动并讲话。教育部党组成员、副部长吴岩主持活动。

怀进鹏指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视老年教育工作,作出一系列重大决策部署,党的二十大报告强调实施积极应对人口老龄化国家战略,为我们做好老年教育工作指明了方向,提供了根本遵循。筹建国家老年大学,是教育系统自觉服务国家战略、助力全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设的具体行动。按照《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》要求,在中央有关部门的大力支持下,国家老年大学今天正式挂牌成立,这是在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年办好人民满意教育、积极应对人口老龄化的具体举措,也是我国老年教育事业改革发展的重要里程碑。

怀进鹏强调,要认真贯彻落实党的二十大和习近平总书记重要指示批示精神,深刻认识经济社会结构发生的重大变化,充分认识我国进入老龄化社会后推进学习型社会、建设终身学习体系的政治意义、社会意义、现实意义,扎实推进国家老年大学建设各项任务,让老年人老有所学、老有所乐、老有所为。

一是集全教育系统之力,推动办好国家老年大学。全面落实“德学康乐为”的办学宗旨,大力推动开放协同,要求普通高校、职业院校为老年教育提供服务,鼓励中小学将体育设施和文化设施服务老年教育,支持在职和离退休老师投身老年教育,盘活各类社会资源、挖掘学校潜力,努力办成人民群众喜爱的无围墙大学。

二是聚全社会资源,共同办好无边界大学。联合有关部门建立老年教育联席会议机制,坚持需求牵引、服务至上、分类施策,扩大资源共享,将办学服务延伸到乡镇(街道)、村(社区),把老年大学真正办成家校社无边界大学、合作大学。

三是乘数字化之势,开放办好老年大学。把握老年人生活学习特点,发挥好现代信息技术的作用,对课程资源、教学模式进行适老化改造,找到老年大学创建与数字化战略行动的最佳结合点,把老年大学融入到全球发展过程,形成中国经验、中国方法,与世界共同推进数字化背景下老年大学资源共享。

中央组织部、国家卫健委(全国老龄办)、民政部、文化和旅游部、退役军人事务部、中国科学技术协会等国家老年大学理事会主要成员单位有关司局负责同志,教育部有关司局负责同志,国家开放大学(国家老年大学)领导班子成员、中层干部及教职工代表参加成立活动。

来源:教育部官网

关注国开之声微信公众号