国家开放大学学术委员会教育分委员会召开2023年第一次全体会议

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动教育学科专业发展,6月19日-21日,国家开放大学学术委员会教育分委员会(以下简称教育分委员会)在南京召开2023年第一次全体会议,并开展调研。南京开放大学党委书记孙朝晖出席会议,教育分委员会主任、南京开放大学校长陈社育主持会议。

孙朝晖介绍了南京开放大学在学历继续教育和社会教育两方面的工作经验,分享了社区教育品牌项目“金陵学堂”、南京市“百场万人”老年人学用智能手机专项行动、“南京学习在线”、“南京家长成长学院”等特色项目的工作成效,并对教育分委员会到南京开放大学开展调研表示欢迎。

南京师范大学教授张一春作了题为“迎接数字革命、创新教育未来——谈教育数字化转型与开放教育发展”的专题报告,从教育数字化转型的背景与内涵出发,为加快开放教育发展提出重塑人才培养理念、重构专业课程体系、聚焦个性化学习、营造开放教育生态等建议。

与会委员围绕“教育数字化与开放教育发展”进行专题研讨。广东开放大学教授宋波、陕西开放大学教授吴宏梅、云南开放大学教授唐伟、江苏开放大学教授章玳、广州开放大学教授余祖伟就数字化大学建设、开放教育人才培养模式、教育评价与考试改革、教师数字素养与科研能力提升等问题展开深入交流。

教育分委员会还实地调研了南京市社区教育资源库建设情况,并赴江宁区东山街道社区教育中心开展交流学习。

摄影:冯思绮