国家开放大学举办农医科类本科专业答辩主持人线上培训

为全面学习贯彻党的二十大精神,落实《国家开放大学2023年工作要点》,加强办学体系农医类专业教师队伍建设,提升学生毕业论文指导和答辩工作水平,提高教学质量,国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)于9月至10月举办了农医科类本科专业答辩主持人线上培训。培训重点围绕农医类专业毕业综合实践环节及学位授予相关要求,毕业论文和学位论文选题、撰写及答辩要求,以及答辩主持人的任务与要求等内容开展,培训形式主要包括专家讲座、专业培训和分享交流等。来自总部和36个分部(学院)的184名教师参加。综合资格审查结果、作业及学习完成情况,共162人次获得答辩主持人证书。即将开展毕业综合实践和毕业论文写作的相关专业学生也参加了此次培训。208人次观看直播培训,458人次回看培训视频。

开班仪式上,总部教务部副部长林秀钦以《国家开放大学答辩及学位论文相关工作》为题作报告。她介绍了我国毕业论文质量管理的相关要求,学位论文撰写与答辩的重要性,以及国家开放大学对指导教师和答辩主持人的基本要求,并希望各环节教师在日常工作中进一步强化责任意识,不断提高论文质量。华南师范大学研究员武丽志作了题为《如何提升继续教育毕业论文质量:政策要求与应对举措》的专题讲座,介绍了本科毕业生论文抽检工作的基本情况,就如何选题、如何撰写论文,以及资料查找的实用技巧等进行了细致讲解。浙江开放大学副教授李苹芳和北京开放大学副教授李京分别就农科和医科专业毕业论文的指导、答辩过程的关键环节和注意事项等进行分享。

开班后,各本科专业负责人开展了专业培训,重点针对各专业答辩主持人的资质要求、工作内容、注意事项、毕业论文撰写、学位论文申请等进行了详细讲解。

申请答辩主持人资格的教师按照要求完成了相关作业,并结合自身专业和工作实际,提出高质量完成答辩主持人相关工作的解决方案和措施建议。

本次培训内容丰富,形式多样,结合各专业实际,具有很强的实践指导意义,进一步提升了农医类专业毕业论文指导和答辩工作水平。参训教师和学生纷纷表示,收获颇丰,受益良多。

图片:邵丹丹