返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

“学习贯彻党的二十大精神 以教育现代化推进中国式现代化”——马克思主义学院党支部等三支部联合开展主题党日活动

近日,为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,组织广大党员干部持续深入学习贯彻党的二十大精神,认真学习党的二十大报告、党章,领会习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神、在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上发表重要讲话精神、关于教育的重要论述和党的二十大关于教育的决策部署,深入学习贯彻世界数字教育大会、世界开放大学校长论坛会议精神,立足岗位为加快建设教育强国、办好人民满意的开放教育贡献力量,马克思主义学院党支部联合信息化部党支部、学习资源部党支部联合开展“学习贯彻党的二十大精神 以教育现代化推进中国式现代化”联学联建主题党日活动。

本次活动采取自主学习和集中研学相结合的方式开展。

马克思主义学院党支部书记陈鲲介绍了活动背景、主要任务和具体安排。她谈到选取“中国式现代化”和“教育数字化”两个关键词,旨在充分发挥三个支部的理论和实践优势,加强沟通交流,互学互鉴,既为全年工作的顺利开展起好步,也为数字化大学的建设开好局。

陈鲲和学习资源部党支部书记李薇进行了领学。陈鲲从中国式现代化的提出,以教育强国建设支撑中国式现代化和聚焦数字马院建设工程,加快推进教育数字化,不断深化教育教学改革三方面内容进行了精彩发言。她强调,作为教育战线的一员,要在全面学习、全面理解、全面落实上下功夫,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展的大政方针和战略部署的政治逻辑、历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。李薇以终身学习的重要性为切入点,重点谈了三点体会。一是提高政治站位的“看”,要在新时代新征程的重大背景下,深刻领会教育事业的伟大意义和重要性,正确理解开放大学在以教育高质量发展推进教育现代化过程中的重大责任和使命担当。二是重视原原本本的“学”,要读原著、学原文、悟原理,努力克服工学矛盾,坚持读原著原文,持之以恒。三是活学活用的“干”,领会精神,吃透精神,确保正确的工作方向,勤于思考,深入调研,善于总结,讲究实效,切实解决实际问题,并不断加强深入交流。

马克思主义学院党支部党员赵志强以“中国式现代化的深刻意蕴”为题、信息化部党支部党员郑晨以“人工智能赋能教育数字化转型”为题、学习资源部党支部党员王宇以“课程生产:数字化学习资源的设计与开发”为题分别进行了主题发言。马克思主义学院党支部党员教师毛娜、信息化部党支部党员教师贺媛婧、学习资源部党支部党员教师高明辉进行了交流发言。

陈鲲在总结发言中谈到,本次活动是贯彻落实党的二十大精神、推进教育数字化战略行动和建设数字化大学的主动作为,是基层党组织党建与业务工作深度融合、沟通交流、优势互补、共建共享的有益探索,凝聚了年度工作共识、有助于聚焦工作重点。新学期,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、锐意进取、昂扬振奋,加快建设世界一流开放大学,办好人民满意的开放教育,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴中谱写更加绚丽的开放教育华章。

关注国开之声微信公众号