共谋数字教育合作与发展——印度尼西亚特布卡大学代表团到访国家开放大学

11月16至17日,印度尼西亚特布卡大学副校长Paken Pandiangan教授率领6人代表团访问国家开放大学。国家开放大学党委书记、校长王启明会见了印尼客人。国家开放大学党委委员、副校长范贤睿参加会见并出席交流会。国际部、信息化部、数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心、终身教育研究院等相关部门负责人参加会谈。

王启明对印尼客人的到来表示欢迎。他指出,今年8月,特布卡大学派代表参加国家开放大学举办的中国—东盟数字教育论坛,并作为创始会员加入中国—东盟数字教育联盟,对此,国家开放大学深表感谢,希望未来两校能够开启合作交流新篇章。

范贤睿指出,中国和印尼在经济贸易、文化交流、教育合作方面早已建立起紧密联系,为两校友好关系奠定了坚实基础。回顾过去,国家开放大学与特布卡大学交流合作已有10余年,合作涵盖学术交流、学术研究等多个领域。她希望双方在中国—东盟数字教育联盟框架下,加强数字教育领域的交流与合作,开展学生交流与互访,强化师资交流与培训,联合举办文化活动,并探讨建立更为广泛的区域性教育合作网络,为亚洲乃至世界教育合作提供新的思路和模式。

Paken Pandiangan指出,通过此次访问,他们对国家开放大学远程开放教育取得的成就有了更加深入的了解,并表示,国家开放大学在信息技术、学习资源、学术研究、教学管理与评估等方面的成功经验和创新举措值得特布卡大学学习和借鉴。他希望双方进一步加强交流与合作,共享开放教育最佳实践,共同推动教育事业创新发展。

信息化部副部长吴淑苹介绍了国家开放大学教育数字化工作进展,包括建设数字化平台、推动教育数据治理、探索AIGC应用等方面。特布卡大学经济与商学院院长Meirani Harsasi、信息系统专家Mery Noviyanti介绍了该校在线学习平台、教学与考试系统、数字化学习资源等相关情况。双方就信息技术应用、信息系统管理等问题进行了深入探讨和交流。

两校代表还举行了合作备忘录签约仪式。根据备忘录,双方将在教学、研究、资源、学者互访等方面深化交流与合作。

特布卡大学代表团参观了国家开放大学“互联网+大学”展示中心,并前往国家开放大学魏公村校区参观了实验学院、老年学院、数字化学习技术集成与应用教育部工程研究中心,同时就教学管理、学生服务、学习技术、老年教育等方面的经验与做法与相关部门负责人进行了会谈交流。

在国际部副部长石运志等相关人员的陪同下,特布卡大学代表团还前往天津开放大学参观访问,并与天津开放大学学生进行了交流互动。

摄影:焦秋鹏 陈娜 吕光如