践行南丁格尔精神 推动开放教育高质量发展——《社区护理学》国家级课程思政示范项目建设集中研讨活动举办

为了提升团队教师的课程思政建设能力和教学水平、进一步推动《社区护理学》课程思政示范项目建设。10月10日-12日,国家开放大学《社区护理学》课程思政示范项目建设集中研讨活动在陕西省西安市举办。活动由国家开放大学教务部、农林医药教学部(乡村振兴学院)主办,陕西开放大学承办。陕西开放大学党委书记兼校长龙治刚、副校长付琪,国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)部长李广德、教务部课程思政建设办公室陈思铭,陕西开放大学护理学院院长史永博、党总支书记刘建中,以及《社区护理学》课程思政示范项目教学团队成员等有关同志参加研讨活动。项目负责人唐已婷副教授主持活动。

龙治刚在致辞中代表陕西开放大学向与会人员表示欢迎,他指出,在深入学习贯彻党的二十大精神及开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景下,课程思政建设在推动新时代开放教育高质量发展中具有重要意义。

李广德介绍了总部医科类专业建设及课程思政建设的情况。陈思铭介绍了学校及办学体系高质量推进课程思政与思政课程一体化建设的工作进展与下一步部署。

陕西中医药大学姚洁教授作了题为《护理学专业思政实施的探索与实践》的专题讲座,介绍了在护理学专业课程教学中,师生参与式互动学习,导入思政案例,激发学生对授课内容的兴趣,充分注重学生的参与式学习,利用小组讨论、情景模拟和问题引导等方法完成课堂互动,实现教学相长。

西安医学院宋梅教授作了题为《国家一流课程〈社区护理学〉思政教育分享》的专题讲座,详细分析了习近平总书记关于思想政治工作的讲话,讲授了《社区护理学》课程思政教学方法、思政教学案例库和课程思政评价方法等内容,建立了以30个能力增长点为目标的五育人才培养体系,分享了护理专业学生到社区、养老院等提供护理服务和志愿活动的情况。

湖南分部梁小丽教授作了题为《社区护理学课程思政团队建设》的报告,提出课程思政教学创新,多元化评价团队教学质量的建议。湖南分部李丹博士作了题为《智能化护理在社区护理科研中的应用》的专题报告,分享了国内外智慧养老产业的发展经验,提出基于中国老龄化趋势,开拓智能化护理在社区居家养老模式中的科研探索等建议。

陕西开放大学护理学院史永博院长分享了陕西分部护理学专业思政教学成果。《社区护理学》课程思政示范项目教学团队成员分别围绕国家开放大学课程思政建设工作相关文件、课程教学设计及资源建设、科研合作等内容进行热烈而富有成效的交流和研讨。

与会人员还调研了陕西开放大学大数据运营指挥中心和护理学院实践教学工作的开展情况,并进行了深入交流探讨。与会人员一致认为,本次研讨活动内容丰富、形式多样、交流充分,进一步提升了团队教师的课程思政建设能力和教学水平,为《社区护理学》课程思政示范项目下一步建设提供了有益借鉴和启示。

摄影:王玮琨、田进