新学期美育第一课 “国家大剧院百场公益演出”唱响国家老年大学

开学首日,“深入生活,扎根人民——国家大剧院百场公益演出”走进国家老年大学,现场为学员带来难忘的秋季学期美育第一课。教育部离休干部局活动中心负责人,国家开放大学离休工作处、老年学院负责人、其他相关部门人员,国开魏公村校区学员、教师代表,教育部老年大学学员等百余人观看演出。

艺术家们先后演唱了《唱支山歌给党听》《草原上升起不落的太阳》《弹起我心爱的土琵琶》《同一首歌》等10余首脍炙人口的歌曲。演出最后,国家老年大学魏公村校区“识谱与歌唱”高级班学员也走上舞台,与国家大剧院合唱团的艺术家们共同唱响《我和我的祖国》。演出结束后,掌声雷动,观众们深受歌唱艺术的感染,意犹未尽。

据悉,“深入生活 扎根人民——国家大剧院百场公益演出”是国家大剧院贯穿全年的公益性演出活动。活动主要依托国家大剧院驻院艺术家资源,将合唱、室内乐、戏剧及声乐表演等形式的高雅艺术送到街道社区、大中小学校、科研院所、部队及国家机关和企事业单位等,以满足人民日益增长的精神文化需求。国家大剧院走进国家老年大学,让学员近距离感受到音乐带来的振奋人心的力量,在他们生活中打开了一扇艺术之门。

国家老年大学以“德学康乐为”为办学宗旨,本着集全教育系统之力、聚全社会资源、乘数字化之势的发展目标,主动服务国家战略,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。此次活动是学校在老年群体美育融合发展工作中的一次重要尝试。