观红色电影 燃爱国情怀——国家开放大学与中宣部电影数字节目管理中心联合开展主题党日活动

为积极宣传贯彻落实党的二十大精神,弘扬社会主义核心价值观,引导党员同志赓续红色血脉、厚植爱国情怀,3月31日,国家开放大学与中宣部电影数字节目管理中心联合开展主题党日活动。中宣部电影数字节目管理中心党总支和国家开放大学学习资源部党支部、马克思主义学院党支部、资产管理部党支部、出版传媒集团党总支84名党员同志参加活动。国家开放大学党委委员、副校长李松,中宣部电影数字节目管理中心党总支委员、大数据部主任郑力出席活动。活动由学习资源部党支部书记李薇主持。

李松指出,加强思想道德建设,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,提高全社会文明素质和道德水平是文化工作者和教育工作者的重要任务。红色电影传承红色精神、弘扬共产主义理想和信仰,学校今年通过与中宣部电影数字节目管理中心合作,将红色电影引入学习资源,通过富有艺术性的展现方式,加强学生美育工作,传播社会主义核心价值观,形成电影思政教育新格局。他强调,党员干部要做爱国主义精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,要持续推动党建业务融合发展,促进党支部之间、党员之间的交流互动,推动党建互促、业务融合发展,提高党组织的凝聚力和战斗力。

郑力表示,电影是彰显文化自信的重要载体,对更好满足人民日益增长的精神文化生活需要,不断丰富人民精神世界、增强人民精神力量发挥着重要作用。联学联建主题党日活动帮助我们从荧幕中感悟斗争精神,从故事中汲取奋进力量,从电影中体味时代脉搏,也是中宣部电影数字节目管理中心与国家开放大学以党建引领带动业务交流,扎实推动党建业务互促共融的切实举措。

全体党员共同观看了现实主义题材电影——《扫黑·决战》。电影根据中央政法委、全国扫黑办重点督办案件改编,讲述了扫黑除恶调查组深入调查,突破阻扰,与黑恶势力展开激烈斗争,最终揭开腐败官员利用公职权力充当犯罪保护伞的虚伪面具,并将犯罪分子绳之以法的故事。青年代表、学习资源部杨伟同志进行了影片导学。通过鲜活的党风廉政教育,大家感受到党和国家惩恶除奸、打击黑恶势力绝不手软的决心,加深了对廉洁自律和斗争精神的认识。并深刻认识到,要进一步提高政治警觉,敬法畏纪,永葆共产党员的清廉本色。

以此次活动为起始,今年学校将根据不同主题举办形式多样、内容丰富的观影分享和读书活动,提高各类学习资源的育人效果,加强立德树人、以文化人。

摄影:诸葛寰宇