实验学院在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区比赛中再创佳绩

近日,北京市教委公布了第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区获奖名单。国家开放大学实验学院在本届大赛中再创佳绩,获一等奖8项、二等奖18项、三等奖19项,职教赛道一等奖数量位列北京市第一获评赛事优秀组织校。

开赛以来,实验学院高度重视,成立领导小组并制定了一系列详细的参赛工作方案,紧密围绕大赛提出的聚焦“五育”融合创新创业教育实践,激发青年学生创新创造热情,重点探索人才培养新途径,造就拔尖创新人才,搭建校企产教融合新平台。同时结合国家开放大学应用型人才培养目标,认真筹划、积极组织,深度挖掘培育优秀学生创业项目。

在实验学院的统筹下,本次大赛近900名师生报名参赛,项目数量与质量创历史新高。为确保项目“立得住”“走得稳”“说得好”,学院聘请多名校内外专家,利用下班和周末时间,通过线上、线下等形式开展培训与指导。另外,实验学院本着培养人才锻炼队伍的初心,组建了院内指导教师团队,在暑假期间参与项目辅导,协助项目理顺逻辑、梳理问题。

本次大赛历经校赛网评,校赛路演、市赛培训、市赛集训、市赛网评、市赛决赛等多个环节。特别是在8月8日-9日举行的北京市职教赛道决赛中,实验学院共有26个项目入围现场比赛,6个项目进入20强排位赛,项目数量在全市35所院校中排名第一!2个项目入围全国总决赛!

实验学院将继续根据时代发展需求和办学实际,将大赛作为深化创新创业教育的重要载体,引导学生树立创新创业意识,拓展创新思维,提高创新能力,更好的服务国家创新发展战略。