持续规范体系办学 助力高质量发展——国家开放大学召开分部办学评估专家培训会

10月13日,国家开放大学联合教育部教育质量评估中心召开专家培训会,启动2023年下半年第一批分部办学评估工作。来自地方教育行政主管部门、全国高校等29个单位的15位厅局级领导、25位处级领导(教授/副教授)共40人担任评估专家,评估采取远程+实地的方式进行。

国家开放大学副校长李松现场参会并对参与此次评估工作的专家表示感谢。他指出,2020年国家开放大学联合教育部教育质量评估中心建立五年一轮分部办学评估制度,是贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》《国家开放大学综合改革方案》的重要举措。目前,已完成近半数分部的评估。从实际效果来看,分部办学评估全面提升了国家开放大学体系办学的规范程度、保障水平、教学质量,有力促推了“全国一盘棋”一体化办学格局的形成。本轮评估重点旨在强化办学主体责任、规范办学。李松对评估专家提出以下希望,即精准评价,让结果立得住;精挑细选,让亮点叫得响;深挖细查,让问题藏不住;用心建言,让建议落得下。

教育部教育质量评估中心推荐专家——华中师范大学机关党委书记卢子洲以《分部办学评估的目标和方法》为题,从评估的背景和进程、评估的目标和实施、做好评估的几点建议三个方面全面细致梳理了评估工作,并提出了中肯切实的建议。

据悉,10月17日起,沈阳、吉林、南京、湖南、贵州和青海6所分部将接受全面的“办学质量体检”。

国家开放大学纪检监察部/审计部副部长李新惠、财务部副部长魏安琪、质量监控部部长韩仪和国开总部评估专家现场参会,并从各自的专业角度对评估工作提出要求。会议由质量监控部副部长赵佳主持。

摄影:贺丹丹