返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

十大新闻揭晓,聆听国开人最响亮的答案

12月27日,国家开放大学2023年度十大新闻评选结果揭晓。本次评选分别通过专家评审和网络投票评选出官方十大新闻和人气十大新闻。

官方十大新闻评选邀请来自人民网、中国网、中国教育报、中国高等教育学会、中国成人教育协会等媒体记者和业界专家组成评委会,从事件新闻价值、社会影响、时代意义等对参评作品进行评审,确定“国家老年大学成立”等10条新闻入选。十大人气新闻评选得到广大师生积极响应和踊跃投票,总票数达到6.4万余,“‘外卖小哥’跳桥救人 彭清林入读国开”等10条新闻入选(入选官方十大新闻的事件不再入选人气十大新闻)。

国家开放大学2023年度十大新闻

1、国家老年大学成立,教育部党组书记、部长怀进鹏出席并讲话。怀进鹏强调,要集全教育系统之力,推动办好国家老年大学;聚全社会资源,共同办好无边界大学;乘数字化之势,开放办好老年大学。

2、国家开放大学扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。学校党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,依托“学述测践督”特色理论学习机制,以“学有新领悟”带动“做要建新功”,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得了实实在在的成效,将为推动学校高质量发展、服务教育强国建设贡献新的更大的力量。

3、国家开放大学终身教育平台上线一周年之际发布“数字化赋能终身教育”2023年十大行动。未来,终身教育平台将持续建设和汇聚更多类型、更多领域的优质学习资源,坚持名师引领、有用易学,充分满足学习者的学习需求;通过对融媒体教材、虚拟仿真实验、新形态课程资源的探索,以新技术赋能数字资源迭代升级,推动优质数字资源的共建共享、互联互通,提升数字化管理水平;进一步加强学习资源质量评价,通过知识图谱、大数据分析等技术,实现资源的智能推送和全流程评价,助力全民终身学习的学习型社会、学习型大国建设。

4、学分银行实践探索再次入选联合国教科文组织发布的典型案例。经过多年探索,国家开放大学学分银行提出了“学习成果框架+标准”的技术路径,建立了覆盖全国的服务体系,构建了一套拉动院校、行业和企业参与,共同推进学分银行建设的运行机制,为推动各级各类学习成果的认定、积累和转换进行了积极探索。截至目前,学分银行共为社会成员建立终身学习档案1800余万个,存储个人成果314万个。

5、国家开放大学与10所省级开放大学齐聚济南,共商一体化协同创新发展大计。国家开放大学党委书记、校长王启明在主持会议时指出,新时代新征程赋予开放大学新使命新任务,全国开放大学要凝心聚力、共同谋划系统协调性改革,在整个开放大学体系的共同努力下,开放教育必有更大的作为。

6、国家开放大学乡村振兴人才培养实践基地在十八洞村成立。此举旨在深入贯彻落实党的二十大精神,为全面推进乡村振兴贡献开放教育力量,同时也是学校自觉服务国家战略、助力学习型社会建设的重要举措,是扎根基层就地培养乡土人才的生动实践。

7、国家开放大学主办第一届世界开放大学校长论坛。论坛作为第23届中国国际教育年会暨展览平行论坛之一,以“共创未来:应对新挑战的开放教育数字化行动”为主题,邀请世界有关开放大学的校长共聚一堂,面向未来,共商开放大学发展方略,共谋开放大学数字化转型,共建世界开放教育发展共同体,促进开放教育重塑与变革。论坛向世界各国(地区)开放大学,以及关心支持开放大学发展的国际组织和专家学者发出共享数据、共同研究邀请,同时发起共建“一带一路”开放教育发展联盟倡议。

8、百万老年朋友相约国家老年大学“重阳康乐大讲堂”。重阳节当日,北京大学人民医院主任医师胡大一教授,中国中医科学院原院长曹洪欣教授,北京中医药大学东方医院推拿理疗科主任医师付国兵教授等,为老年朋友们讲授健康知识,同时在线解答提问。国家老年大学各分部、分校、共建单位还结合各地实际,组织开展趣味运动会、茶话游园会、非遗进校园、健康义诊、教学成果展演、书画作品展等丰富多彩的线下活动。

9、中国—东盟数字教育联盟成立,秘书处机构设立在中国国家开放大学。首批申请加入联盟的有来自中国、马来西亚、新加坡等国家的近60家各类学校、教育机构。 加入联盟的国家,将在加强数字教育领域合作研究、推动优质数字教育资源共建共享、推进区域内数字教育标准制定、完善数字教育基础设施建设等领域开展合作。

10、9金5银!国家开放大学在中国国际大学生创新大赛(2023)决赛中喜获佳绩。国家开放大学办学体系共17284个项目、53266人次参赛,其中300个项目入围省赛,并在省赛中斩获62项金奖、61项银奖、62项铜奖;45个项目晋级国赛,包括“青年红色筑梦之旅”赛道12个、职教赛道33个;14个项目入围决赛。

国家开放大学2023年度十大人气新闻

1、孙尧主持召开国家老年大学建设工作座谈会

2、《国家开放大学关于推进课程思政建设的若干意见》出台

3、《百名院士专家讲科普(第二辑)》荣获第八届中华优秀出版物奖

4、农村社区学习中心(CLC)能力建设项目启动 服务学习型乡村建设

5、美育系列活动——“艺术名家课”上线

6、国家开放大学举办首届新商科创新创业大赛

7、国家开放大学召开亚太经合组织低龄老年人数字能力研讨会

8、“开放大学国际传播能力提升项目”举办

9、国家开放大学组织人事部、信息化部、理工教学部3个党支部获评中央和国家机关“四强”党支部。李薇获评教育部直属机关“青年学习标兵”。

10、“外卖小哥”跳桥救人 彭清林入读国开


关注国开之声微信公众号