国家开放大学:扩大教育交流合作 绘就“一带一路”开放新图景

“一带一路”倡议旨在借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台。今年是习近平总书记提出共建“一带一路”倡议10周年。10年来,国家开放大学不断加强与“一带一路”共建国家(以下简称共建国家)开放教育机构的联系,积极开展学者互访、学生交流、合作研究、海外学习中心建设等多种形式的国际合作与交流活动。一条满载着语言、文化、技术的智力丝绸之路,跨越时空界限、语言阻隔,成为国家开放大学连接世界的多彩纽带。

为深入推进“一带一路”教育行动,2023年2月17日,国家开放大学在其主办的第一届世界开放大学校长论坛上发起共建“一带一路”开放教育发展联盟的倡议,邀请共建国家的开放大学、在线与开放教育机构,以及有识之士一道,本着“自愿、平等、互利、共赢”的原则,共商共建“一带一路”开放教育发展联盟,共同发展全面、紧密、务实、包容的高质量合作伙伴关系,推动共建国家共同应对数字时代开放教育面临的新挑战,提升开放教育质量,为服务共建国家共同发展繁荣作出更大贡献。目前,已有部分合作伙伴响应该倡议,联盟筹备建设工作正在积极开展中。

值此“一带一路”倡议提出10周年之际,作为助力“一带一路”建设的重要举措,国家开放大学将以“一带一路”开放教育发展联盟建设为载体,加强共建国家之间开放教育的互学、互鉴、互容、互通,推动共建国家在开放教育领域开展更大范围、更高水平、更深层次的国际合作交流,促进共建国家开放教育更全方位、更宽领域、更富成效的高质量发展,让“一带一路”开放教育发展联盟成为“一带一路”上一道亮丽的风景线。