助力健康老龄化——“百校名师进国开”暨体系学术沙龙活动举办

党的二十大报告从“增进民生福祉,提高人民生活品质”的角度阐述了养老事业和养老产业的发展方向,即“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”。

近日,为助力积极应对人口老龄化国家战略,国家开放大学农林医药教学部(乡村振兴学院)以老龄健康为切入点,以“重阳康养相伴 助力老龄健康”为主题,举办“百校名师进国开”暨体系学术沙龙活动。活动以线上线下相结合的形式开展,知名学科专家和体系内优秀青年教师代表结合自身教学经验与科研成果进行分享交流,助力实现健康老龄化。

北京中医药大学中医基础理论教研室主任、主任医师、博士生导师马淑然教授作了题为《老年人健康饮食》的专题报告。马淑然从我国老龄化现状及老年人生理特点、十大健康饮食原则、老年人饮食应注意的问题、饮食时间注意要点、高血压患者的注意事项、糖尿病患者的注意事项六方面,深入浅出地剖析了老年人的生理特点,以及在饮食方面应遵循的原则和需要注意的问题。报告着重介绍了患有高血压和糖尿病的老年人的饮食注意事项,对老年人的健康饮食具有重要指导意义。

北京开放大学李琨副教授、湖南开放大学李丹博士、国家开放大学王燕博士分别以《体质大不同——气虚质老年人养生与保健》《智能化护理在社区居家养老场域下的发展空间探索》《糖尿病治疗新角度探索:胰岛素受体与GLP-1受体的相互作用》为题作了分享交流。

马淑然和总部农林医药教学部(乡村振兴学院)教授欧阳雁玲分别从内容、语言表达、数字技术应用等方面对三位青年教师的分享作了点评和指导。

总部农林医药教学部(乡村振兴学院)部长李广德表示,本次活动是“百校名师进国开”系列活动之一,也是农林医药教学部(乡村振兴学院)医药学院第二届学术沙龙活动,主题聚焦老龄健康。通过本次活动,不仅可以聆听学术大家的精彩报告、促进青年教师成长,还有助于学校培养更多服务健康中国建设和积极应对人口老龄化国家战略的高素质人才,进一步凝聚体系共识,激发、激励和带动医科类专业教师的学科和教学研究,营造良好的学术研究氛围,为开放教育高质量发展贡献力量。

共有101位教师通过线上线下相结合的方式参加。大家纷纷表示,活动内容丰富、接地气,对个人养生保健及学术、教学研究具有重要借鉴和指导意义。

活动由总部农林医药教学部(乡村振兴学院)副部长冯利主持。

摄影:邵丹丹