国家开放大学召开亚太经合组织低龄老年人数字能力研讨会

10月25日-27日,国家开放大学召开了亚太经合组织(Asia-Pacific Economic Cooperation, 以下简称为APEC)低龄老年人数字能力研讨会。来自亚太地区5个经济体的10位发言人及全国多所知名高校、开放大学的近百位专家学者参加研讨会,共同探讨如何在数字时代培养低龄老年人的数字素养、加强再就业能力建设、提升老年人福祉等问题,并分享各自经验。教育部国际合作与交流司二级巡视员吴劲松,国家开放大学党委书记、校长王启明,APEC人力资源发展工作组能力建设网络协调员、菲律宾职业教育技能发展局(政策规划)副局长罗莎娜·乌尔达内塔,马来西亚博特拉大学老龄研究所主任哈里马图斯·萨克迪亚·米哈特,以及APEC教育网络协调员、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心执行主任赵玉池分别致辞。研讨会开幕式由国家开放大学副校长范贤睿主持。

微信图片_20231030095056.jpg

在教育部国际司的指导下,2022年10月,由国家开放大学牵头组织申报的国际合作科研项目——Fostering Digital Competency, Building Re-Employment Capacity, and Enhancing Well-being for Older Adults in the Digital Economy(在数字经济时代培养老年人数字素养、加强再就业能力建设、提升老年人福祉),成功获得2022年度APEC预算管理委员会终审立项。按照APEC有关要求,项目周期内需完成4项活动,本次研讨会就是四项活动之一。

微信图片_20231030095100.jpg

范贤睿作为项目负责人对项目进展情况进行介绍。北京大学教授吴峰,越南劳动荣军社会部社会保障局局长杜图克,文莱教育部特殊教育办公室官员陈诗达,广东开放大学党委副书记、校长刘文清,泰国物联网协会主席尼提·梅克莫克,马来西亚博特拉大学老年教育研究所主任哈里马图斯·萨克迪亚·米哈特,北京外国语大学国际教育学院副院长苑大勇,成都开放大学党委书记冯炼,国家开放大学经济管理教学部部长刘志芳分别作了主旨发言。

本次研讨会还发布了项目阶段性成果,包括《数字时代的银龄行动——亚太地区老年人数字素养与技能现状调研》和3门微证书课程(数字时代的数字技能;面向老年人的在线课程设计与开发;如何激励老年人在线学习)。

摄影:诸葛寰宇