开启国际学术之旅——五位业务骨干入选“开放大学远程教育赴英研修项目”

“开放大学远程教育赴英研修项目”(原“电大远程教育赴英研修项目”)是在国家留学基金管理委员会、英国中英学术基金会、国家开放大学合作推动下设立启动的。项目由国家留学基金管理委员会和英国中英学术基金会共同资助,旨在发展英国院校与中国开放大学的合作研究,遴选中国学者开展高质量远程开放学习研究,特别是为中国边远地区培养从事远程教育的急需人才。项目每年从全国开放大学体系选派不超过5名业务骨干赴英国研修,优先选择西部地区、边远地区、少数民族地区及经济欠发达地区的教师与研究人员。

截至2022年年底,项目已连续开展20期。2023年第21期项目人员遴选工作于2023年3月启动,采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行。经组织专家面试、评审选拔等环节,最终来自国家开放大学和地方开放大学的蒋亦璐、牛阿娜、袁晶、刘溪、吕乐等5名业务骨干被录取。她们将于2023年9月起分批次陆续前往英国伦敦大学、英国莱斯特大学、英国剑桥大学、英国开放大学等开展远程教育相关内容研修。

蒋亦璐,教育学博士,副研究员。国家开放大学终身教育研究院理论与政策研究所副所长,主要负责教育部司局的委托研究、学校重大研究项目的组织协调与攻关、学校和部门重要政策研究、向教育部和学校提供专题报告和信息咨询、学校和部门专项研究等理论研究与决策咨询类工作。研究项目主要有“利益相关者参与学习型城市建设的协同机制研究”“国际视野下‘办好开放大学’的对策研究”“高质量服务全民终身学习的教育体系构建研究”“国际视野中的开放大学学科专业设置研究”等。将于2024年2月赴英国伦敦大学开展“英国远程开放教育特色学科建设的路径研究”。

牛阿娜,英语语言文学学士,工商管理硕士,副教授。天津开放大学社会教育学部教研室主任,主要负责开放教育大学公共英语的课程教学、教学团队及教学管理类工作。研究项目主要有“中欧外语教育政策比较研究”“非正规与非正式学习成果认证的国际比较研究”“《人文英语(Ⅲ)》课程思政教育教学改革与精品课程建设”等。将于2024年2月赴英国伦敦大学开展“英国先前学习成果认证和学分积累与转换制度研究”。

袁晶,翻译硕士,讲师。西安开放大学教学处文法艺外教学部副主任、外语教研室负责人,协助开展学校教学部和汉唐文化网络学院相关工作。主要负责公共英语多模态教学改革及人工智能赋能英语智慧教学改革试点项目,开放教育商务英语专业及公共英语类课程的资源建设、学习设计、学生能力评测等一线教学及管理类工作。研究项目主要有“多模态视域下开放大学英语课程思政VR智慧教学实践研究”“多模态视域下基于VR技术的成人英语多元读写能力培养模式研究”等。将于2023年9月前往英国莱斯特大学开展“数字技术在英国远程开放教育中的应用研究——以虚拟现实技术在语言教学为例”。

刘溪,教育学硕士,讲师。青岛开放大学海洋教育学院教师,主要负责开放教育公共英语课程、英语及教育类专业课程管理、学位英语辅导、智慧英语学习研究等工作,研究项目主要有“开放教育英语智慧学习生态应用场景行动研究”“隐性课程微观视角下英语课程思政实施路径探析的行动研究”等。将于2023年9月份赴英国剑桥大学开展“远程开放教育教师数字素养研究”。

吕乐,教育学硕士,副教授。新疆石河子广播电视大学副校长,分管学校教学、科研工作,主要负责学校教育教学管理、科研管理、招生、考试、非学历教育等。研究方向为开放教育教学管理及非学历教育。目前已在各类学术刊物上发表科研论文15篇。主持的省级课题“高职院校参与社区教育研究”和“兵团社区教育师资队伍建设策略研究”已结题。将于2024年2月前往英国开放大学开展“英国开放大学学习中心学习支持服务模式研究”。