共谋教育创新与发展——英国开放大学代表团到访国家开放大学

11月3日,英国开放大学副校长凯文·沙克谢夫教授(Prof. Kevin Shakesheff)一行4人访问国家开放大学。国家开放大学党委书记、校长王启明等会见了英方客人。教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处处长董振华,国家开放大学党委委员、副校长范贤睿出席交流会,国际部、外语教学部、终身教育研究院等有关部门负责人参加会议。交流会由国际部副部长石运志主持。

微信图片_20231106154531.jpg

范贤睿对英国开放大学的到访表示欢迎。她指出,开放大学作为全球教育领域的一项创新探索,自上世纪70年代问世以来,为全球教育事业带来了显著影响。英国开放大学作为开放大学的发源地,对全球开放教育事业的发展作出了卓越贡献。中国国家开放大学(前身中央广播电视大学)在办学过程中,多方面受益于英国开放大学的成功经验。回顾两校20余年的交流与合作,双方在课程开发、师资培训、教师交流、合作研究等多个领域开展了深入合作。她希望双方进一步加强政策沟通与协调、深化教育资源共享与合作、推动教育创新与发展、强化人文交流与合作,共同推进终身教育,为构建人类命运共同体贡献力量。

董振华介绍了我国继续教育法律和制度框架,以及统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,建设学习型社会和学习型大国的重点举措和新进展。他希望国家开放大学作为服务全民终身学习的新型高等学校,加强对外交流合作,积极利用新一代信息技术更新理念、变革模式、完善治理、提高质量、促进公平,形成面向每个人、适合每个人、更加开放灵活的教育模式和学习方式,在推动继续教育和学习型社会建设中发挥更大作用。

微信图片_20231106154537.jpg

凯文·沙克谢夫介绍了英国开放大学在远程教育领域的成功经验和创新举措。他表示,人工智能作为一种新兴技术已经被广泛应用到教育领域中,推动教育领域向着更加个性化、精准的方向发展。国家开放大学作为英国开放大学的重要合作伙伴,双方有着广泛的合作空间和合作机会,在人工智能新时代,希望双方进一步加强合作,深化人文交流,并推进更多合作项目落地实施。

外语教学部副部长熊英分享了关于“人工智能赋能英语智慧教学改革”的经验与成果,终身教育研究院副院长杜若介绍了所在部门有关研究情况。英国开放大学雇主与合作伙伴总监潘伟仁(Viren Patel)、英国开放大学网络孔子学院院长阚茜、英国开放大学中国区代表林琳就硕士研究生教育、英国高等教育质量评价标准、师资培训、学者交流、专业及学术合作等方面与国家开放大学有关部门负责人展开了交流。

微信图片_20231106154540.jpg

英国开放大学一行还参观了国家开放大学“互联网+大学”展示中心。

摄影:张骏