聚焦教学研究能力提升 开展项目申报阶段汇报交流活动

为全面贯彻落实党的二十大精神,努力加强学校学术能力建设,稳步推进“教学研究能力提升暨高水平课题孵化工作坊”工作,近日,国家开放大学终身教育研究院联合国家开放大学学术委员会管理学分委会、教育分委会开展项目申报阶段汇报交流活动。所有拟申报课题的教师通过线上线下相结合的方式参与活动。

与会人员逐一汇报了课题项目进展,交流了课题申报的心得体会,肯定了课题孵化工作坊的工作成效。通过工作坊的组织学习和专家指导,大家对课题申报信息、研究主题的选择、研究问题的提炼等方面有了进一步的认识与提高;对科研工作有了深刻的理解,逐步形成了适合自己的科研方式。

课题申报教师提出进一步建议,希望学校可以定期开展交流研讨活动,通过组织专家讲座、申报经验分享和工作坊交流研讨等多种方式,帮助教师提升科研能力、借鉴成功经验、分享科研困惑,以提高课题申报成功率。大家还建议,加强跨学科的融合,对于非教育专业的教师,通过与不同部门教师之间的交流研讨,拓宽研究视野和思路,摸索本专业与教育专业之间的融合点,逐步提升教育科研能力,进而赋能部门日常工作。

摄影:谢雷