质量监控部党支部与体系支部学做结合开展党建业务双促联学

3月31日,质量监控部党支部进一步发挥辐射体系学做结合的党建联学传统,聚焦深入学习贯彻党的二十大精神,传承红色基因,全面提升质量治理能力,与体系9个单位业务对口党支部的103名同志学做结合开展党建业务双促联学。江西开放大学党委副书记、校长黄平槐教授以江西红色资源为切入点,结合开放大学办学实际,为大家上了一节题为《“安源夜校”等红色资源的特点及其对开放教育创优提质的启示》的生动党课。上午横向联学。江西、安徽、重庆、南京、陕西、湖南、沈阳、厦门8个省级开放大学相关党支部代表,围绕质量自治新作为、新举措、新特色,党建与业务融合,作经验分享和心得交流。

下午纵向联学。国开质量监控部党支部和中共江西开放大学机关委员会五支部的同志践行一线规则,落实党中央“在全党大兴调查研究”的决策部署,与吉安开放大学党支部联学,以问题为导向,以解决质量治理难点为目标,切实为基层师生办实事。为了形成党建联学工作闭环,更为了了解“什么样的质量治理活动与形式才是体系最需要的”,活动还设计了调研问卷。

江西、安徽、重庆和南京开放大学分别进行了题为《“清”“疏”“堵”综合治理,深化改革聚力提质》《牢固树立质量观  涵养发展新动能》《践行新思想,开启“创优提质”新征程》《抓党建、重实干,创优提质见实效》的经验分享,展现了体系这几年聚焦招生、教学和考试乱象治理,综合施策的妙招与特色,以党的二十大精神学习提升思想动能,在“真教”“真学”“真考”等方面取得一定实效。陕西开放大学副校长吴宏梅带领学校教务管理、资源与支持服务等部门党员干部,与该校质量管理办公室党支部一起参加联学,体现了联动治理、提升质量的系统思维与责任担当。湖南、沈阳和厦门开放大学联学支部党员代表的发言,既有结合学习贯彻党的二十大精神的心得,也有学校质量治理的实绩。

截至目前,质量监控部党支部已与体系23家办学单位的26个党支部开展了互动联学,建立了常态联学制度,致力于以联学凝聚思想共识,引领开放大学质量文化建设。从问卷调研和现场反馈来看,联学主题和内容的设计很受欢迎,大家普遍认为联学活动既拓宽了工作思路,也加深了理解沟通,更凝聚了思想共识。通过联学交流,能有效将党的二十大精神学习贯彻到具体的质量治理工作中,真正做到党建与业务深度融合双促双提。