国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议召开

12月3日至4日,国家开放大学第三届学术委员会第三次全体会议在江西省上饶市召开。会议由国家开放大学主办,江西开放大学、上饶开放大学承办。国家开放大学学术委员、秘书代表等76人参会。

国家开放大学党委委员、副校长、学术委员会主任李松

上饶市委常委、宣传部长蒋丽华

江西开放大学党委书记贺瑞虎

上饶市市委常委、宣传部部长蒋丽华,江西开放大学党委书记贺瑞虎致辞。

国家开放大学党委委员、副校长、学术委员会主任委员李松教授作题为《创新驱动,勇攀高峰,以高质量学术研究服务中国特色世界一流开放大学建设》的工作报告。

李松指出,第三届学术委员会成立以来,坚持党的领导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续推动开放教育的发展与创新,强化学术担当,促进学术成果转化,优化教学模式,创新人才培养路径,在供给能力和服务水平上下功夫,主动服务开放教育事业高质量发展,推动国家开放大学体系师生参与学术活动超过50万人次,体系师生获得国家级和省部级科研项目超过800项,组织开展各类学术活动年均数量同比增长30%,参与人次增加近40%。李松强调,教育强国建设对开放大学发展提出了新的更高要求。推动开放大学高质量学术研究要考虑开放大学具体实际。一是聚焦时代议题,回答时代之问;二是加强学科建设,以学科专业建设促进高质量学术研究;三是提倡应用研究,提高科研成果转化率。此外,委员会还应立足中国、放眼世界,推动中国特色世界一流开放大学的建设。

中国教育科学研究院党委委员王小飞

中国教育科学研究院党委委员、科研处处长王小飞作题为《以高质量教育科研服务教育强国建设》的学术报告,分享了在教育强国建设背景下,有组织教育科研和高水平教育科研的重要性,以及做好高水平教育科研的关键点。

国家开放大学学术委员会文史哲艺分委会主任黄平槐、经济分委会主任杨冬梅、法学分委会委员王磊、教育分委会主任陈社育、理工分委会委员邵运达、农医分委会主任林夏珍、管理学分委会主任谭明杰分享了学科分委会的工作成果。

学术委员代表青海开放大学教授李秋梅,总部青年工作委员会委员代表国家开放大学陈凤英进行学术心得交流。学术委员会秘书长李薇作委员情况调整报告。

学术委员会副主任委员杜若、王卓主持会议。会议期间,与会人员还前往方志敏纪念馆、教育部“一村一名大学生计划” 学生创业基地进行学习调研。

本次会议强化了学术共同体服务开放大学高质量发展的重要价值,贯彻落实了有关教育强国建设、有组织科研、学术高质量发展的精神要求,增强了以高质量学术研究服务开放大学高质量发展的信念和动力。