艺术名家进开大 让“快乐书法”落地开花

11月10日,在书法学专业秋季学期开学之际,国家开放大学特聘教授,中国著名硬笔书法家、教育家、诗人,中国硬笔书法协会名誉主席庞中华以《让“快乐书法”在开放大学的蓝天下歌唱》为题,为辽宁开放大学书法专业师生作“开学第一课”讲座。辽宁开放大学副校长郭民、公共教育学院(美育教育中心)院长杨梅,国家开放大学艺术学院教授唐应山,以及来自辽宁开大体系各办学单位、省校各学院师生代表近70人现场聆听讲座。辽宁开放大学校长助理兼教务处处长赵国军主持讲座。

讲座开始前,唐应山教授介绍了国家开放大学艺术学院相关情况以及他眼中的庞中华教授。郭民指出,本次讲座是辽宁开放大学落实美育教育、推动美育内涵式发展的重要举措,他希望与会人员通过学习更好地感受书法之美,并现场为庞中华教授颁发了辽宁开放大学体系客座教授聘书。

微信图片_20231120142552.png

庞中华教授从中国汉字书法五千年引入,讲述了书法如何融入世代中国人的生活,并且从角度、力度、结构、节奏等纬度介绍了楷书的基本笔画及书写要点。庞教授通过演奏手风琴展示书法和音乐的相通性,并展现了他独创的快乐书法教学法和广阔的书法创作空间,引领观者深入了解中华传统文化。庞中华教授热情洋溢的演讲赢得了师生们经久不息的掌声。

微信图片_20231120142557.png

国家开放大学艺术学院唐应山教授、任天淳老师与辽宁开放大学办学体系师生代表就书法学专业建设情况进行研讨。来自辽宁省本溪、铁岭、阜新、锦州、朝阳等地的书法学专业师生就课程设置、资源情况、专业发展等问题进行了交流。

辽宁开放大学与朝阳建平牛河梁遗址博物馆还举行了共建美育实践教学基地揭牌仪式。辽宁开放大学校长助理兼教务处处长赵国军、牛河梁遗址博物馆馆长王轩龙作为双方代表为基地揭牌,国家开放大学艺术学院教授唐应山,朝阳开放大学校长张文杰、副校长李莉,建平开放大学党委副书记吴井奎、副校长李菁出席仪式。