“中赞专业课”系列教材入选第四届“一带一路”出版合作典型案例

近日,中国出版协会“一带一路”出版工作委员会公布了第四届“一带一路”出版合作典型案例征集和国际化人才遴选结果,共有82个案例、10位国际化领军人才和23位国际化人才入选。由国家开放大学出版传媒集团申报的“中赞专业课”系列教材策划及出版(简称“中赞专业课”系列教材)入选“一带一路”出版合作典型案例(国际策划与组稿),这是出版传媒集团继“工业汉语”系列丛书后第二次获得该荣誉。

“一带一路”出版合作典型案例(国际策划与组稿)名单

中国—赞比亚职业技术学院是教育部职业教育“走出去”试点项目的重要成果,也是中国职业院校在海外独立创办的第一所开展学历教育的高等职业学院。面对学院成立之初教学基础薄弱、教材资源匮乏的局面,“中赞专业课”系列教材项目结合海外职业院校教学条件,积极组织调研,从赞比亚技术人才培养与当地专业发展需求出发进行教材研发,依托职业院校人才培养方案与专业建设目标,组织“双师型”骨干教师进行教材编写。教材以项目任务式组织教学内容,以实例引出知识点,力求突出职业性。教材收集了常用词汇及技术资料,语言使用简洁清晰的英文,具有极强的专业适用性和实践指导性。教材还配备了以微课为主的数字资源,旨在解决学院师资不足与实训设备少的问题。

“中赞专业课”系列教材有效服务于海外职业院校教学需求,为海外职业院校人才培养提供了丰富的教材资源,辅助海外职业领域专业教学活动,拓展了产教融合人才培养模式。一方面,“中赞专业课”系列教材助力中国职业院校将成熟的职业教育经验和“产教融合、校企合作、工学结合”的人才培养模式与“一带一路”沿线国家和地区共享;另一方面,“中赞专业课”系列教材也为更多“走出去”单位开展国际化教学资源合作开发提供了卓有成效的出版范例。

微信图片_20231027085330.png

“中赞专业课”系列教材目前已出版10余本,部分教材入选“十三五”“十四五”职业教育国家规划教材。值得一提的是,2021年5月17日,在北京工业职业技术学院向中国—赞比亚职业技术学院捐赠教材仪式上,“中赞专业课”系列教材作为捐赠图书得到认可并获得好评,赞比亚驻华使馆公使衔参赞Geoffrey Banda表示,赞比亚政府为两所院校之间的合作感到自豪,并希望捐赠的学习材料能够促进师生开展学术交流及文化交流,进一步加强赞中两国“民心相通”的合作。

据悉,中国出版协会“一带一路”出版工作委员会于2019年12月成立,旨在助力中国出版与“一带一路”沿线国家和地区出版合作走深走实,促进中外出版合作项目对接落地。自成立以来,“一带一路”出版工作委员会开展了“一带一路”出版合作经验交流会、国际出版企业高层论坛,以及“一带一路”出版合作典型案例征集和国际化人才遴选等一系列活动。其中,“一带一路”出版合作典型案例设置“主题图书‘走出去’”“版权输出”“海外布局和运营”“国际策划与组稿”“国际营销和渠道”“数字出版‘走出去’”六大类别。