建设世界一流开放大学案例研究学术论坛举办

9月19日,国家开放大学终身教育研究院举办建设世界一流开放大学案例研究学术论坛。论坛旨在助力链接世界的数字化大学建设、国家老年大学建设等学校重点工作,进一步拓展学术研究视野,探讨不同办学模式开放大学可借鉴的经验,为建设中国特色世界一流开放大学提供参考。论坛由终身教育研究院副院长杜若主持。

殷双绪、刘述、谭伟、蒋亦璐、李曙光分别就日本放送大学研究、马来西亚开放大学研究、新加坡新跃社科大学研究、斯里兰卡开放大学研究、土耳其安娜多鲁大学研究作专题报告,并围绕上述开放大学的成立背景、特色亮点、研究发现、主要启示等内容进行分享。

国家开放大学终身教育研究院持续追踪世界开放大学发展动态,策划并实施《世界开放大学案例研究丛书》项目,已完成第一批12本(中文著作)和第二批14本(中英文著作)的研究及出版工作。世界开放大学案例研究团队,《世界开放大学案例研究丛书》编写人员,老年学院、学分银行、教务部、经济管理教学部、农林医药教学部、出版传媒集团、终身教育研究院等部门教师积极讨论、互动,针对教学与管理、数字化转型、质量保证、学分转换等问题展开深入交流,并围绕何谓世界一流开放大学、数字化大学建设的指标等问题展开讨论。