返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

数字化赋能 构建协同育人新格局——校家社共育数字化行动共同体启动暨培训会召开

为贯彻落实教育部全国家校社协同育人工作现场推进会精神,扎实推进校家社共育数字化行动共同体落地生根、稳健发展,6月3日,国家开放大学在南京召开校家社共育数字化行动共同体启动暨培训会。教育部基础教育司原司长、中国教育学会常务副会长吕玉刚,江苏省委教育工委委员、教育厅党组成员、教育厅副厅长顾月华,国家开放大学副校长周天明等出席会议。

来自全国18个省(自治区)的213所幼儿园、中小学和28家地方开放大学,以及32个地方教育局、电教馆、教科院、教师发展中心、教育评估中心、社区、社会教育机构、高校等共273个单位的315位代表参会。

会议现场

此次会议得到了江苏省教育厅和南京市政府的大力支持。江苏省教育厅率先启动、全省推进校家社共育数字化行动,全省131个家校(园)共育数字化示范校(园)创建单位整体参会,与全国首批“校家社共育数字化行动共同体”成员单位互学共鉴、协同推进校家社共育数字化工作。

国家开放大学以“教育强国,国开作为”的社会责任与使命担当,充分发挥教育数字化优势,发起校家社共育数字化行动,此举旨在以数字化赋能建立健全学校家庭社会协同育人机制,解决各地在推进校家社共育过程中面临的教育资源与指导师资缺乏,以及协同效能不足等问题,促进学校教育、家庭教育、社会教育互动融合发展,培育高质量数字化校家社共育生态,形成家长信赖、学校欢迎、社会认可的工作格局。校家社共育数字化行动是国家开放大学在推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国进程中,主动作为、勇于担当的具体行动。校家社共育数字化行动以服务学校系统和社区开展高质量校家社协同育人工作为目标,致力于推进校家社共育内容体系科学化、工作方法系统化、人才队伍专业化,探索协同机制长效化、协同育人工作常态化。其建设任务是共享优质项目、部署专属平台、开展专业培训、建好家长学校、护航心理健康、甄选特色资源。共同体将组织专家研制数字家长学校、社区家庭教育服务站点建设指引,以及学校(园所)、社区、县(区)域家庭教育指导服务评估体系,基于大数据分析形成家庭教育指导服务发展绩效榜,促进各地校家社共育数字化工作创新发展。

吕玉刚解读《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》

吕玉刚就《关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》进行了全面细致解读,对校家社共育数字化行动的推进进行指导。他强调,推进校家社共育工作,数字化赋能是重要的战略突破口,国家开放大学具有数字化和体系办学的双重优势,也具备推进校家社协同育人工作的专业能力与丰富资源,选择江苏省作为先行区,具有重要的示范引领作用。

顾月华致辞

顾月华表示,国家开放大学发起校家社共育数字化行动,是落实“构建家庭教育指导服务体系,健全学校家庭社会协同育人机制”的重要举措,将进一步推动家庭教育向纵深发展。她强调三方面内容:一是推动协同共育工作,积极回应社会关切,高度重视校家社共育数字化行动的落地实施;二是打造协同育人样板,促进学校内涵发展,形成家校共育特色名片和数字化赋能校家社协同育人新格局;三是以校家社共育数字化行动为契机,积极开展教师家庭教育指导能力与家长胜任力培训,为青少年学生健康成长创造良好的家庭环境与社会氛围。

周天明致辞

周天明表示,国家开放大学将充分发挥数字化赋能与系统办学优势,与各方一道,精诚合作,携手推进校家社共育数字化行动,培育高质量数字化校家社共育生态,为构建学校家庭社会协同育人新机制、新格局作出独特贡献;推进家庭教育与社区教育、老年教育、社会培训交互融合与创新发展,引领、推动国开办学体系非学历教育高质量发展。

汪启富介绍工作方案

顾春明介绍江苏经验

许玉乾作专题报告

赵刚作专题报告

国家开放大学培训学院院长、培训中心主任汪启富与江苏省教育厅基础教育处处长顾春明分别介绍了校家社共育数字化行动工作方案与服务体系、数字化赋能校家社协同育人江苏实践的经验与下一步推进计划。国家教育行政学院教授、中华志愿者协会教育委员会主任许玉乾和东北师范大学教授赵刚分别以《从家庭教育促进法谈校家社共育》《教育走进协同时代:成因、问题与对策》为题作专题报告。

与会代表纷纷表示,此次会议恰逢其时,为家校社协同育人工作提供了相互交流、学习借鉴的重要平台。


关注国开之声微信公众号