返回国开首页

您现在的位置是: 首页 总部新闻

美美与共——国家开放大学举行2023年度美育教学成果展示交流活动

中华之美,源远流长,美美与共,天下大同。在习近平总书记“做好美育工作要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神”的要求下,国家开放大学利用自身数字化和办学体系优势,在2023年开展了一系列线上线下相结合的美育活动,并取得了教学成果。2024年1月16日,“美美与共”国家开放大学2023年度美育教学成果展在北京国家开放大学五棵松校区举行。

美育1.jpg

参加此次活动的各界领导和专家包括:中国美术家协会原分党组书记、副主席徐里,中国国家创新与发展战略研究会国际文化交流中心主任单威,教育部职业教育与成人教育司原二级巡视员刘英;北京画院艺术委员会委员、国家一级美术师郭石夫,中国山水画研究院院长陈克永,中国国家画院美术馆原馆长、中国文艺志愿者协会副主席、中国美术家协会理事何加林,荣宝斋党委副书记、中国美术家协会理事范存刚,《中国书法》杂志主编、国家一级美术师朱培尔,中国书法家协会理事、故宫博物院研究员、博士后工作站导师张志和,中国书法家协会理事、楷书专业委员会委员张维忠等知名书画艺术家,以及 “艺术名家课”辅导教师代表、书法学专业主编主讲教师代表;国家开放大学党委书记、校长王启明,党委委员、副校长范贤睿,党委副书记、纪委书记刘璇璇,党委副书记徐明军,副校长周天明以及校内各部门领导、相关企业领导及教职工代表出席了此次活动。活动由国家开放大学党委委员、副校长范贤睿主持。

国家开放大学党委书记、校长王启明首先致欢迎辞,他指出国家开放大学认真贯彻落实习近平文化思想和关于美育工作的重要指示批示精神,以及教育部党组的部署要求,坚持以美育人、以文化人,大力提高学生审美和人文素养,积极弘扬中华优秀传统文化,发挥数字化优势,打破大众和艺术之间的围墙,搭建艺术名家和普通群众的通道,让美育以润物细无声的方式浸润大众生活,满足人民对美好生活的需要,提升全员美育意识和美育素养,塑造人格魅力,涵养美育情怀。

出席活动的各位艺术名家分别讲话,充分肯定了国家开放大学的工作,也提出了未来美育工作开展的建议。郭石夫先生说美育教育也应是德育教育,国开美育是弘扬中国传统文化的平台。范存刚先生提出国开美育对于增强年轻人对传统文化的认知很有意义。张志和老师提出开放大学做美育,不仅是技法的学习,更要“功夫在诗外”,传授艺术文化正道。

学员代表孙淑萍在开幕式上发言,分享了学习收获与体会。最后,徐里主席和单威主任进行了讲话。单威主任提出国家开放大学应当面向世界传播中国文化。徐里主席指出国家开放大学发挥自身“人人可学,时时可学,处处可学”的优势,开展面向全民终身学习的大众美育工作,是深入学习领会党的二十大精神的实践行动,体现了人人皆可参与的全民性、文化自信的精气神和数字赋能的教学成果。

  

      

随后,大家参观了“艺术名家精品展”“师生作品和文献资料展”,通过数据看板展示了国家开放大学美育项目依托信息化技术优势,开展线上线下教学的全过程。观展人员纷纷表示:既有顶级名家的杰作精品,又有零基础学员的初试笔墨,体现了“教学相长”,为广大师生搭建作品展示和交流空间。

此次展览体现了国家开放大学“敬学广惠、有教无类”的办学精神。下一步,国家开放大学将继续秉承“名家引领、全向赋能、多维一体、跨越发展”的理念,践行“赓续华夏文明,传承文化艺术,提升审美素养,创造美好生活”的责任使命,为提升大众的审美和人文素养,服务全民终身学习的学习型社会、学习型大国贡献力量。

关注国开之声微信公众号