学生工作与教师发展部举办北京市教育科学“十四五”规划2023年度重点课题开题审定会

近日,国家开放大学申报的 “社区学习共同体发展机制与模态分析研究”课题获北京市教育科学规划办立项批复,这是近十年内国家开放大学第四次成功申报北京市教育科学规划办的重点课题。

10月24日,学生工作与教师发展部组织召开课题开题审定会。北京大学教授汪琼、国家开放大学教授刘臣、中国传媒大学研究员杨树雨、北京教育科学研究院研究员史枫担任评审专家,国家开放大学改革发展部(科研管理办公室)副部长陈守刚主持审定会。国家开放大学学生工作与教师发展部、外语教学部、延庆区职业学院相关领导及其他课题组成员参加会议。

会上,课题负责人于晶代表课题组作了开题陈述,评审专家对课题的研究意义与价值、研究方案给予肯定,认为该课题很契合北京市学习型城市建设的发展需求,期待课题组能够按时保质完成研究任务,产出更多课题成果,以更好地服务学习型社会的可持续发展。

重点课题是为了实现北京市2025年培育1000个老年学习共同体的目标而做出的学术努力,国家开放大学承担着“构建服务全民终身学习教育体系”的时代使命。下一步,课题组将根据专家意见推进学术研究,凝练具有实践价值的政策建议,发挥国家开放大学在北京市学习型城市建设中的科研支撑与引领作用。

摄影:杨建辽