关注残疾人教育事业发展——李松赴残疾人教育学院开展调研

为全面贯彻落实党的二十大精神,积极落实党和国家对残疾人教育事业发展的有关工作要求,9月21日,国家开放大学党委委员、副校长李松一行赴残疾人教育学院开展实地调研。深圳市残疾人联合会党组成员、副理事长李伦,深圳开放大学党委委员、副校长唐伟志参加调研座谈。

李松表示,残疾人教育是开放教育的重要组成部分,国家开放大学一直高度重视残疾人教育事业。残疾人教育学院成立20年来,积极争取政策支持,发挥开放教育体系办学优势,逐步构建起比较完整的残疾人远程教育体系,为残疾人提供了更多接受高等教育和职业培训的机会,促进了教育公平,为全民学习、终身学习的学习型社会建设作出重要贡献。

李松强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注。9月18日召开的中国残疾人联合会第八次全国代表大会明确提出,各级党委和政府要在党中央坚强领导下,注重统筹规划、兼顾特性,着力解决残疾人急难愁盼问题,不断满足残疾人康复、教育、就业、文化生活等需求,显著提升残疾人健康、教育水平和生活质量。这对学校开展残疾人教育提出了更高要求。

李松指出,办好残疾人教育是党和国家赋予国家开放大学的重要历史任务,更是学校践行“教育强国,国开何为”的重要举措。残疾人教育学院成立以来取得了一定成绩,但也存在调查研究不够深入、办学特色不够鲜明、服务针对性不强等问题。面对新时代新要求,残疾人教育学院要认真总结办学经验,充分发挥“双系统”办学优势,不断扩大学院服务范围、提升整体办学能力,持续打造无障碍的学习环境、学习资源和学习支持服务体系,为全民终身学习的学习型社会、学习型大国的建设作出新的贡献,为促进残疾人事业全面发展贡献国开力量。

国家开放大学党政办副主任张暾,教务部副部长申娟、合作办学办公室科长杨敏陪同调研。

据悉,残疾人教育学院成立于2002年11月,本部设在深圳开放大学,目前开设2个本科专业、2个专科专业,在全国设有30个教学点。自成立以来,学院累计招生20899人,培养毕业生13353人,涌现出了董明、荣静、李文君等一大批身残志坚、自强有为的优秀代表。

摄影:深圳开放大学