传承红色精神 坚定理想信念——国家开放大学教师赴延安开展思想政治教育专题培训

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,引导全校教师大力弘扬践行教育家精神,切实提升教师思想政治素质,涵养高尚师德,提高教书育人能力,争做“四有”好老师,9月17日-23日,国家开放大学学生工作与教师发展部组织42名总部教师赴延安开展为期七天的思想政治教育专题培训。国家开放大学学生工作与教师发展部副部长田素霞、延安开放大学校长胡延文、延安红岭红色文化培训中心党支部书记韩卿元出席开班仪式。

培训采用专题报告、现场教学、体验式教学、访谈教学等多种方式开展,内容精彩纷呈,形式丰富多样。在七天的培训中,教师们聆听了《党中央在延安十三年》《延安整风与党的建设伟大工程》《中共七大的历史功绩及其现实启示》《延安精神及其时代价值》《延安时期党风廉政建设的经验与启示》《习近平总书记来陕讲话精神解读》等专题报告。

参训教师怀着无比崇敬的心情,赴杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、南泥湾大生产展览馆、梁家河等地进行现场教学,缅怀老一辈无产阶级革命家在延安十三年间艰苦卓绝的奋斗历程和丰功伟绩,进一步增强了“听党话、跟党走、感党恩”的思想自觉。专题培训还安排了“红歌飘过十三年”音乐党课、激情教学等环节,参训教师观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》,感受革命者的人性光辉和大爱情怀。

参训教师还前往延安开放大学参观调研,聆听胡延文对延安开放大学的介绍,并参观了校园环境和教学设施。座谈会上,双方就如何加强总部与基层教学单位的联系、如何增强教学团队凝聚力、如何进行党务专业建设等内容进行互动交流。

参训教师纷纷表示,本次培训让他们对中国共产党在延安时期的奋斗历程和伟大贡献有了更为清晰的了解,也更加深刻地认识到开展革命传统教育的重要性。他们表示,愿做中国共产党光荣传统和优良作风的践行者和传承者,坚守教育初心,勇担时代使命,以“至诚报国”的教育理念,“躬耕教坛,强国有我”的教育情怀,踔厉奋发、勇毅前行,为强国建设、民族复兴作出应有的贡献。